冬に出回るゆずは、体を芯からあっためてくれる優れものの柑橘。安くたくさん買えるこの時期に、一年中楽しめるおいしい便利品を作っておきましょう。保存しておくと味がなじんで丸くなっていくのも魅力です。

【目次】
1. 「ゆずポン酢」レシピ
2. 「ゆずワイン」レシピ
3. 「ゆず茶」レシピ

 

教えてくれたのは

画像: 教えてくれたのは

保存食研究家
按田優子(あんだゆうこ)さん
漬物や乾物など、冷蔵庫を使わずに食べ物を保存する方法を日々研究。店主を務める「按田餃子」も人気。著書に『冷蔵庫いらずのレシピ』(ワニブックス)

 

【ゆずポン酢】
鍋パに欠かせない味を手作り

◆材料 (作りやすい分量)

みりん ……… 60ml
醬油 …………1カップ
昆布 …………1切れ(約5g)
かつおぶし … 25g
ゆず果汁 ……1カップ
好みで酢 …… 1/4~1/2カップ

 
◆作り方

1. みりんは鍋に入れてひと煮立ちさせる。

2. 保存容器に煮切ったみりん、醬油、昆布、かつおぶしを入れて一晩置く。

3. 濾してゆず果汁を加えて保存するか、使うごとにゆず果汁を加える。

 

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