パーティスタートの"おもてなし"は、会の印象を決める大事なもの。ただ、会話も大事だから、手間がかかり過ぎてもNG。手軽で美味しくてお洒落な……そんな、よくばりレシピが知りたい!

教えてくれたのは……

画像: 教えてくれたのは……

Mama Luli 塩井るりさん
サラダを得意とするケータリングMama Luli を原宿VACANTを拠点に活動中。穀物類やオーガニック野菜をふんだんに使い、栄養を重視したカラフルでセンスの良い家庭的料理が大人気。自家製グラノーラも話題に。

季節のフルーツサラダは鉄板
【みかんと人参のサラダ】

画像: 季節のフルーツサラダは鉄板 【みかんと人参のサラダ】

<材料( 4 人分)>
〇みかん……………… 4個
〇人参(小)…………… 1本
〇赤玉葱… ………… 小さじ1
〇オリーブオイル…… 大さじ1
〇塩………………… 小さじ1/2
〇ミントの葉………… 少々
〇ざくろの実………… 適宜

<作り方>
1. みかんの皮をむいて輪切りにする(小さいみかんで3枚、大きいみかんで5枚くらいとれる)。

2. 人参をグレイターで削る。

3. 赤玉葱はみじん切りにし、塩水に5分ほどさらして辛みをとってから水気を切る。

4. ミントの小さめの葉をちぎる。

5. お皿全体にみかんを敷き、その上に人参、赤玉葱、ミントの順番で載せる。

6. オリーブオイルをスプーンにとりお皿全体にまわしかけ、塩をふる。

7. お好みでざくろの実を散らす。

☆ワンポイント
女子会にも喜ばれる色鮮やかなビューティーサラダ。素材自体の味がしっかりあるので、味つけはシンプルでOK。

巻いて焼くだけ!でお酒にあう
【りんごと甘栗のベーコン巻き】

画像: 巻いて焼くだけ!でお酒にあう 【りんごと甘栗のベーコン巻き】

<材料(4人分)>
〇ベーコン(少し厚めのタイプ)……適量枚
〇甘栗… ……………………… 適量
〇りんご………………………… 1 個

<作り方>
1. ベーコンは半分の長さに切っておく。

2. りんごは、丸ごとを4等分にカットしてから芯を切り取り、スティック状に切る(長さ約5㎝、幅1㎝角)。

3. カットしたりんごをベーコンで巻いて爪楊枝でとめる。

4. 甘栗は1個まるごとベーコンで巻き、爪楊枝でとめる。

5. ③と④をオーブン皿にのせ、ベーコンのカリカリ具合がお好みの程度になるまで( 目安:8~10分くらい)焼く。

☆ワンポイント
甘いものとお肉の旨味が相性抜群! 作り方は簡単なので、いろんな食材を巻き、バラエティー豊かな一皿に仕上げてみて。

コメントを読む・書く

This article is a sponsored article by
''.