パーティスタートの “おもてなし” は、会の印象を決める大事なもの。ただ、会話も大事だから、手間がかかり過ぎてもNG。手軽で美味しくてお洒落な……そんな、よくばりレシピが知りたい!

 

教えてくれたのは……

画像: 教えてくれたのは……

Mama Luli 塩井るりさん
サラダを得意とするケータリング Mama Luli を原宿VACANTを拠点に活動中。穀物類やオーガニック野菜をふんだんに使い、栄養を重視したカラフルでセンスの良い家庭的料理が大人気。自家製グラノーラも話題に。

 

「みかんと人参のサラダ」レシピ

季節のフルーツサラダは鉄板

画像: 季節のフルーツサラダは鉄板

◆材料(4人分)

みかん……………… 4個
人参(小)…………… 1本
赤玉葱……………… 小さじ1
オリーブオイル…… 大さじ1
塩…………………… 小さじ1/2
ミントの葉………… 少々
ざくろの実………… 適宜

 

◆作り方

1. みかんの皮をむいて輪切りにする(小さいみかんで3枚、大きいみかんで5枚くらいとれる)。

2. 人参をグレイターで削る。

3. 赤玉葱はみじん切りにし、塩水に5分ほどさらして辛みをとってから水気を切る。

4. ミントの小さめの葉をちぎる。

5. お皿全体にみかんを敷き、その上に人参、赤玉葱、ミントの順番で載せる。

6. オリーブオイルをスプーンにとりお皿全体にまわしかけ、塩をふる。

7. お好みでざくろの実を散らす。

MEMO
女子会にも喜ばれる色鮮やかなビューティーサラダ。素材自体の味がしっかりあるので、味つけはシンプルでOK。

 

「りんごと甘栗のベーコン巻き」レシピ

巻いて焼くだけ! でお酒にあう

画像: 巻いて焼くだけ! でお酒にあう

◆材料(4人分)
ベーコン(少し厚めのタイプ)……適量枚
甘栗… ……………………… 適量
りんご……………………… 1 個

 

◆作り方

1. ベーコンは半分の長さに切っておく。

2. りんごは、丸ごとを4等分にカットしてから芯を切り取り、スティック状に切る(長さ約5㎝、幅1㎝角)。

3. カットしたりんごをベーコンで巻いて爪楊枝でとめる。

4. 甘栗は1個まるごとベーコンで巻き、爪楊枝でとめる。

5. をオーブン皿にのせ、ベーコンのカリカリ具合がお好みの程度になるまで( 目安:8~10分くらい)焼く。

MEMO
甘いものとお肉の旨味が相性抜群! 作り方は簡単なので、いろんな食材を巻き、バラエティー豊かな一皿に仕上げてみて。

 

●情報は、FRaU2016年2月号発売時点のものです。
撮影/神林環 スタイリスト/来住昌美 取材・文/坂下妙子

 

▼こちらの記事もチェック!

This article is a sponsored article by
''.