休日ブランチに食べたいのは、あつあつのホットサンド。ハム&チーズなどの定番から昨日のおかずまで、さまざまな具材に合う懐の深さと楽しさで人急上昇中。コツはとにかく挟んで焼くだけ。簡単だから彼と一緒に作ってみて。

おすすめしてくれたのは……

大林千茱萸(ちぐみ)さん
映画『100 年ごはん』監督、料理家。Facebookでホットサンドの魅力を発信する愛好サークル「ホットサンド倶楽部」の部長を務める。

画像: 『こんがり! ホットサンドレシピ100』 ホットサンド倶楽部、大林千茱萸、大沼聡子(著)幅広い具材を使ったレシピなど、ホットサンドを楽しむアイディアが満載の一冊。¥1543(税込み)/シンコーミュージック・エンタテイメント

『こんがり! ホットサンドレシピ100』
ホットサンド倶楽部、大林千茱萸、大沼聡子(著)幅広い具材を使ったレシピなど、ホットサンドを楽しむアイディアが満載の一冊。¥1543(税込み)/シンコーミュージック・エンタテイメント

マスタードがアクセント
ポテサラとコンビーフ

画像: マスタードがアクセント ポテサラとコンビーフ

朝食はもちろん、お酒のおともにもなりそうな王道コンビ。パンに粒マスタードをたっぷり塗り、ポテトサラダ(市販品でOK)とコンビーフをストライプになるよう載せていきます。もう一枚のパンでおさえて空気を抜いたらあとは焼くだけ。きちんと焦げ目がつくぐらいよく焼くのがオススメ。「すべての具材を一緒に混ぜてから挟んでもOK。でもひと手間で簡単においしさUPできるのも、ホットサンドの魅力です」。

意外!だけど相性抜群
かき揚げ&しそ

画像: 意外!だけど相性抜群 かき揚げ&しそ

かき揚げとめんつゆ、食パンの相性は感動もの! パンは8枚切りを使用(以下同)。2枚ともめんつゆを塗り、1枚にしそ4枚を敷き詰めます。その上にめんつゆを染ませたかき揚げを載せたらさらにしそをちぎって載せ、もう一枚のパンでおさえてから焼き上げる。直火なら中火で片面3~5分(素材により調節)。「エスニック好きはしそをパクチーに変えても!」

シナモン香るおやつサンド
黒蜜バナナくるみ

画像: シナモン香るおやつサンド 黒蜜バナナくるみ

黒蜜の和を思わせる甘味と、火が通ったバナナのエスニックな魅力。そこにシナモンをきかせれば複雑かつ贅沢なホットスイーツのできあがり! 作り方は簡単。食パンにシナモンをふりかけ、斜め切りにしたバナナ1本分を並べて。その上にくるみを載せたら黒蜜をかけてサンド。「バナナはつぶしてもおいしいですよ。くるみの食感と塩気がいいアクセントになります」

大人も子どもも好きな味
カニ缶&ゆで卵

画像: 大人も子どもも好きな味 カニ缶&ゆで卵

まずはおいしいゆで卵作りから。常温の卵3個を水から7分茹で、それを粗く崩しておきます。マヨネーズを塗ったパンにそのゆで卵とカニ缶を好きな分量載せ、ぎゅっとサンドすればOK。マヨと卵、カニ。3つの具材が織りなす味わいはまろやかで濃厚。「カニ缶はカニカマに替えてもおいしくできます。どこから食べても食感が楽しめるような配置がコツ!」

おすすめ!
だれでも簡単。ホットサンドベーカー

火加減無用、より手軽な電気式も人気

画像: 火加減無用、より手軽な電気式も人気

今回使ったのは直火タイプ。でも火加減の必要なく気軽に作れる電熱式も人気。料理の腕に自信がない人は、まず電熱式を手に入れてみては。ホットサンドとワッフル作りが両方楽しめる最新モデル。ビタントニオ「ワッフル&ホットサンドベーカー VWH-20-R」¥8000(実勢価格)/mhエンタープライズお客様相談室

 
好きな具材を挟んで、自分だけのお気に入りレシピを見つけてみてはいかが?

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