今回ご紹介するのはスープ感たっぷりのチキンカレー。
シャバシャバであっさり!
ヘルシーで簡単!そしてとても美味しいのです。
ぜひ、週末など余裕のある時にまとめて作ってみてください。
これが冷蔵庫にストックされているだけで
ちょっぴり豊かな気分になれちゃいます。

「ナンプラーの効いたチキンカレー」

画像: 「ナンプラーの効いたチキンカレー」

今回使った材料は
しょうが、にんにく、タマネギ、トマト缶、骨付きの鶏肉、
そしてスパイス、ナンプラーだけ!!

本格派カレーなんて言っても
実は絶対に必要な材料なんて限られているんですね。
カレー粉はSBさん(とてもいいブレンド♥)
なんかの有名ブランドのものを使えば安心ですが、
時にスパイスからブレンドするのも楽しかったり……

こちらのカレー、ブイヨン的な物は
一切使用しないのですがとても旨味あふれるものに仕上がります。
ポイントはきっと骨付き鶏肉とナンプラー。
特にナンプラーはとてもいい味を出してくれるんです!
これ本当にオススメ。

シャバシャバのカレールーに固めに炊き上げた
ご飯をまとわせスプーンでかき込んでください。
もしかしたらこれはカレーというより
スパイシーなお茶漬けといったところでしょうか?
身体が芯から温まり、ほっと優しい気持ちになれます。
もちろん、小麦粉も全く使用しない上、
油分も少ないのでとてもヘルシー。
AFTER9にもとりいれやすいメニューなのです。

Point

画像: Point

こちらまとめて作ってジップロックで保存しています。
水をはったボウルに沈めて空気を抜いてジップ!
(この方法だと真空に近い状態を簡単に作れます)
そのまま流水であら熱をとることも出来るので、
すぐに冷蔵庫や冷凍庫に保存したい時にもオススメ。
冷凍庫にこれがあれば、いつだってすぐにカレーが食べられるのです。

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