やっぱり、築地に来たらお寿司でしょ! 数多(あまた)の寿司店のなかから、味と鮮度に自信アリの4軒をフラウ編集部がピックアップしてご紹介します。

寿司大

行列の長さは築地随一。3時間待ちでも食べたい絶品寿司は、大将・漆原訓さんの解説付きでさらに美味しく。初回はぜひその日一番のネタを厳選した「店長おまかせセット」を。

画像1: 寿司大
画像2: 寿司大

店長おまかせセット¥4000(税込み)。大トロ、赤身、昆布締めなど10貫と巻き物、〆に好きなネタを1貫頼める。あら汁付き。

住)東京都中央区築地5-2-1 築地卸売市場6号館
℡)03-3547-6797
営)5:00~15:00閉店に合わせ受付終了
休)日祝、休市日

磯寿司

50年以上続く老舗ながら、場内では珍しく夜まで営業する。さらにカウンターに加えて座敷席もあり、待たずに入れることもある穴場な一軒。女性限定メニューやつまみも充実。

画像1: 磯寿司
画像2: 磯寿司

特上にぎり¥3780(税込み)。大トロ、中トロ、ウニに数の子、車海老など10貫と鉄火巻1本にお椀付き。ネタは仕入れにより変わる。

住)東京都中央区築地5-2-1 築地卸売市場10号館
℡)03-3542-1954
営)6:00~21:00(土~16:00、休市日8:00~14:00) 
休)日祝
http://www.isonoya.co.jp/

大和寿司

場内で一二を争う人気店ゆえ、こちらも行列覚悟で。おまかせで始めて、好みのネタを追加していくのがおすすめ。握りの車海老は、頭を焼いて出してくれるのがまたうれしい!

画像1: 大和寿司
画像2: 大和寿司

おまかせにぎり¥3780(税込み)。大トロ、中トロ、真鯛に車海老などの7貫に、巻き物は鉄火、イクラ、トロ。味噌汁付き。

住)東京都中央区築地5-2-1 築地卸売市場6号館
℡)03-3547-6807
営)5:30~LO13:30
休)日祝、休市日

岩佐寿し

魚介の仲卸業者直営、と聞けばネタの鮮度や種類の多さにも納得。せりにかけられないネタは朝一番に届けられるとか。月~金曜日は予約ができるので並ばずに入れちゃいます。

画像1: 岩佐寿し
画像2: 岩佐寿し

おまかせ¥3900(税込み)。赤貝、青柳、巻き物にもヒモキュウが入るなど貝の品揃えも自慢。にぎり12貫、巻き物1本にお椀付き。

住)東京都中央区築地5-2-1 築地卸売市場1号館
℡)03-3544-1755
営)5:30~14:30(土~15:00)
休)日祝、休市日
http://www.iwasasushi.com/index.html

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