STAR BAR GINZA

銀座のバーって敷居が高そう……なんて心配はいったん忘れ、お籠もり感ある店内へ。シックな空間でオーダーしたいのは、日本を代表するバーテンダーが作る"カクテルの女王"マンハッタンと、シグネチャーカクテルのジントニック。レシピも味わいも全てがオリジナルな2杯に舌鼓。

画像: 初回はカウンターに座って、分からないことはきいてみるのが一番。マンハッタン¥1870はウイスキーやドライベルモットを使った強~いカクテル。ゆっくり飲むべし。

初回はカウンターに座って、分からないことはきいてみるのが一番。マンハッタン¥1870はウイスキーやドライベルモットを使った強~いカクテル。ゆっくり飲むべし。

画像: 左)ジントニック¥1650(ともに税込み)。鮮やかな味わい。 右)地下へ続く階段。

左)ジントニック¥1650(ともに税込み)。鮮やかな味わい。 右)地下へ続く階段。

住)東京都中央区銀座1-5-13 三弘社ビルB1
℡)03-3535-8005
営)18:00~翌1:00、日祝17:00~24:00
無休
チャージ¥1100
http://starbar.jp/

Bar S

この夏、東京銀座資生堂ビルに登場したニューフェイス。天窓から夜空がのぞく店内には、カウンター、ラウンジ、半個室もあるので気分に合わせてセレクトを。食前、食後の一杯はもちろん、専任シェフもスタンバイしているので食事もOK。お得なハッピーアワー情報もチェックして。

画像: Bar S
画像: 左)ハッピーアワー限定のオードブルバリエ¥2200。ニョッキ、キッシュ、サラダなど4品を盛り合わせ。右) 夜空を思わせる、エス¥1600。

左)ハッピーアワー限定のオードブルバリエ¥2200。ニョッキ、キッシュ、サラダなど4品を盛り合わせ。右) 夜空を思わせる、エス¥1600。

住)東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル11F
℡)03-3572-3922
営)17:00~23:30(LO23:00)
休)土日祝/12月23日、26日は臨時営業
ラウンジは終日、ほかは20:00以降チャージ¥1000。

数寄屋橋SAMBOA

1918年に神戸で創業した名店に連なる一軒。マスターの「銀座のバーの敷居を低くしたい、普段使いのバーでありたい」という思いは路面に構えた店や店内の雰囲気に反映されている。伝統の味のハイボールと、これからの季節は、金柑や苺のフレッシュカクテルもおすすめ。

画像: マスター津田敦史さん。

マスター津田敦史さん。

画像: 左)名物、角で作る氷無しハイボール¥1000。生ハムとチーズの盛り合わせ¥2200。右)生ザクロで作るジャックローズ¥1800(全て税込み)。

左)名物、角で作る氷無しハイボール¥1000。生ハムとチーズの盛り合わせ¥2200。右)生ザクロで作るジャックローズ¥1800(全て税込み)。

住)東京都中央区銀座7-3-16 東五ビル1F
℡)03-3572-5466
営)17:00~翌2:00、土16:00~23:00
休)日祝
チャージ無し、つきだし¥300。
http://samboa.com/

Bar Lupin Ginza

永井荷風、太宰治、星新一などの作家をはじめ文化人たちが通い詰めた老舗バー。時が止まったようなレトロな空間ながら、パブリックバーのような賑やかさもあり、居心地よし。看板メニューのモスコーミュールと、女性人気ナンバーワンの、エルダーフラワーモヒートで乾杯!!

画像: このカウンターに立って17年、開幾夫さん。

このカウンターに立って17年、開幾夫さん。

画像: 左画像)名だたる文士たちの写真が飾られている。 右画像)右・モスコーミュール¥1200、左・エルダーフラワーモヒート¥1800。

左画像)名だたる文士たちの写真が飾られている。 右画像)右・モスコーミュール¥1200、左・エルダーフラワーモヒート¥1800。

住)東京都中央区銀座5-5-11 塚本不動産ビルB1 
℡)03-3571-0750
営)17:00~23:30(LO23:00)
休)月(12月は日、大晦日のみ)
チャージ¥800お通し付き。
http://www.lupin.co.jp/

撮影/中垣美沙 取材・文/鳥澤光

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