現地の食いしん坊と隣合わせになるのもまた楽し。何度も行きたい個性豊かなローカル店を10軒ご紹介。

血中〝タイ〞濃度がアガるレストラン

☆サバイジャイ
Sabaijai

画像1: 血中〝タイ〞濃度がアガるレストラン

タイらしいレストランを1 軒教えてと言われたら迷わず紹介したいのがこちら。清潔だけれど屋台風の雰囲気が味わえて、汗をかきながらビールと楽しむ料理の数々は最高。ここの名物「ガイ・ヤーン」(グリルチキン)や「パッタイ」(タイ焼きそば)、「ラーブ・ムゥ」(豚挽き肉のハーブあえ)、「チム・ジュム」(タイ風すき焼き)など、代表的なタイ料理は東北部も中央部も網羅。毎日市場で仕入れる新鮮食材に加えて、リーズナブルな価格設定ときたら、地元の人たちで常に賑わうのも納得だ。旅の初日、アガるディナーにぜひ!

画像2: 血中〝タイ〞濃度がアガるレストラン

住)65 soi Ekkamai 1,Sukumvit 63,Klongton Wattana
℡)02-714-2622 
営)10:00~24:00(LO23:00)
無休
週末は要予約
http://www.sa-bai-jai.com

タイ南部料理の真髄、ここにあり!

☆プーケット・タウン
PHUKET TOWN

画像1: タイ南部料理の真髄、ここにあり!

その名の通り、プーケット島の郷土料理専門店で、地元メディアでも度々紹介される人気レストランだ。こぢんまりと可愛らしい店内は、南部のノスタルジックな雰囲気がでていていい感じ。そして、南部料理は辛い。スパイシーな「ゲーン・マッサマン・ガイ」(チキンのマッサマン・カレー)や蟹肉たっぷりの「カノムチーン・ナムヤープー・プケット」(蟹カレーそうめん)など、味は濃厚で満足感たっぷり、そしてジワジワと辛さが!

画像2: タイ南部料理の真髄、ここにあり!

住)160/8 Soi Thong Lo 6,Sukhumvit 55 Rd., Klongton nua Wattana
℡)02-714-9402
営)10:30~22:00(LO21:30)
休)タイ正月、年末年始
予約が望ましい
facebook:Phukettownrestaurant

漢方ベースの中華風煮込み食堂へ!

☆ワッタナーパーニット
Wattanapanit

画像1: 漢方ベースの中華風煮込み食堂へ!

バンコクで40年以上続く「ヌア・トゥン」(牛の煮込み)の老舗。華僑にもたらされた中華系煮込みは、今ではスタンダードに。豚や牛、魚介のモツを煮込んだコラーゲンたっぷりのスープは、スパイシーな五香粉と醤油ベースで意外やクセのない味わい!

画像2: 漢方ベースの中華風煮込み食堂へ!

住)336-338 Sukhumvit 63 Rd., Wattana
℡)02-391-7264
営)10:00~20:30(LO)
休)毎月最終週の月

行列のできる、イサン料理レストラン

☆ソムタム・ヌア
Somtam Nua

画像1: 行列のできる、イサン料理レストラン

タイのイサン(東北地方)料理の人気店、ソムタム・ヌア。青いパパイヤのサラダとして日本人にもなじみ深い「ソムタム」が代表的な料理で、タイ産アンチョビソースの味や具だくさんのミックスタイプなど、なんと15種類ものバリエーションあり!必ずライスが付いて、サラダというよりおかず1品の感覚。屋台で食べる料理だったソムタムを他の料理とともにレストランで快適に楽しめる店としてオープンして15年目、支店も続々出店中だ。

画像2: 行列のできる、イサン料理レストラン

住)392/14 Siamsquare Soi.5 Roma.1Rd.,Pathumwan
℡)02-251-4880
営)11:00~21:00(LO20:30)
休)タイ正月
予約が望ましい

夏の夕暮れに美味しいタコスで一杯!

☆サブロソ・メキシカン・ビストロ
Sabroso Mexican Bistro

画像1: 夏の夕暮れに美味しいタコスで一杯!

陽気なメキシコ人オーナーが、カウンターでフレンドリーに接客するメキシコ料理の小さなレストラン。オススメは「タコス・プラッター」(タコス6種盛り)とワカモレ付きの「ビーフ・アランブレス」(肉と野菜の鉄板焼き)だ。夕暮れ時にマルガリータと一緒にタコスをつまむ、そんなタイらしからぬ変化球ディナーもまた旅の思い出に。

画像2: 夏の夕暮れに美味しいタコスで一杯!

住)24/5 Sukhumvit Soi 23 Klongtoen,Wattana
℡)02-262-0997
営)15:00~22:00(LO21:30)
休)月
facebook:sabrosobkk

激辛タイ料理に一服いれるソウルフード

☆カオ・トム・レストラン
Kao Tom Restaurant

画像1: 激辛タイ料理に一服いれるソウルフード

胃腸を休めたい旅の中盤、お粥ビュッフェはいかが? ナイトスポットにも近く、夜遊び帰りの空腹をなだめるお客さんもちらほらと。4種のお粥(白米、ブラウンライス、タロイモ入り、サツマイモ入り)に合うオカズが70種+ドリンク付きで450B!

画像2: 激辛タイ料理に一服いれるソウルフード

住)Chaophya Park Hotel ,247 RatchadaphisekRd., Dindaeng
℡)02-290-0125
営)17:00~23:00(LO22:30)
無休
http://www.foodonratchada.com

アーバンスタイルのタイ創作料理

☆ライス・アンド・チリ
Rice and Chilli

画像1: アーバンスタイルのタイ創作料理

デザインホテルの5階にあるスタイリッシュなレストランは、南部出身のシェフが作るほどよいアレンジを加えたタイ料理が評判だ。例えば、「トム・カー・ガイ」(鶏肉のココナッツミルクスープ)にはクミンをプラスして味わいに強さを出したり、トム・ヤム・クンに使うハーブでマティーニを香りづけしたり! 特に、税&サービス料のつかないセットメニューは2人で1900Bとお得。5種のアペタイザーにスープ、カレー、メインディッシュ付き!

画像2: アーバンスタイルのタイ創作料理

住)Mode Sathorn Hotel, 5th floor,144 North Sathorn Rd., Silom
℡)02-623-4555
営)18:30~22:30(LO)
休)日・月
予約が望ましい
http://www.modesathorn.com

一子相伝を守る老舗フカヒレ専門店

☆スカラ・シャーク・フィン・レストラン
Scala Shark-Fins Restaurant (1992)

画像1: 一子相伝を守る老舗フカヒレ専門店

バンコクでは中華の人気も高く、中でも、こちらは香港直送の高級フカヒレを使う老舗専門店だ。もちろん一番人気は、土鍋のフカヒレスープ。「ランクはいろいろありますが、〝姿煮〞を選ぶことが大事。味が全く違います」と、お店の人も言うように(ここでは1200B以上のランクが姿煮)、フカヒレから出た出汁の旨みと厚みのあるスープがなんといってもたまらない! 他にも、鮑や蟹など高級食材を使った、期待を裏切らない美味なる皿が続々と。

画像2: 一子相伝を守る老舗フカヒレ専門店

住)218-218/1 Siam Square 1, Opp.Scala Theatre
℡)02-252-0322
営)11:00~22:00
無休
要予約
http://www.scalasharkfin.com

レストランレベルのフードコート

☆イータイ
Eathai

画像1: レストランレベルのフードコート

高級デパート、セントラル・エンバシーに入っているおしゃれなフードコート。「タイ全土の美味しい料理を集結!」がテーマなだけあって、各地の有名店をはじめ全36店舗が出店する。味のレベルも驚くほど高くレストランレベル。ワインコーナーも。

画像2: レストランレベルのフードコート

住)Central Embassy,LG floor,1031 Ploenchit Rd., Pathumwan
℡)02-160-5995
営)10:00~22:00
無休
facebook:eathaibycentral

激ウマ海鮮レストランへようこそ!

☆クアン・シーフード
Kuang Seafood

画像1: 激ウマ海鮮レストランへようこそ!

最初は屋台からスタートし、今では、その美味しさから3つの支店を展開する人気シーフードレストランに。毎日仕入れる新鮮な海鮮は、蟹はナコンシータマラ県から、牡蠣はチョンブリー県からと名産地を指定して厳選。バンコク一の味と言われる「プーパッポン・カリー」(渡り蟹のカレー炒め)は、殻を外した蟹肉を卵、カレースパイス、ナムプリック・パオ(唐辛子味噌)で炒めた、マイルドさとピリ辛さとが混然一体となった一皿だ。他に、スモールサイズの生牡蠣や定番メニューの白身魚醤油煮など、魚介の美味しさが炸裂するスポットだ。

画像2: 激ウマ海鮮レストランへようこそ!

住)107/12-13 Soi Rang Nam,Raja Chathewee 
℡)02-642-5591
営)11:00~翌2:00
無休 
facebook:kuangseafood rangnam

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