辛くて甘くて酸っぱくて…。タイらしい五味を堪能できる副菜、主菜、デザートは、がっつり食べたい男性にもおすすめ。キンキンに冷えたビールとともに汗をかきながら召し上がれ!

教えてくれたのは・・・

画像: 教えてくれたのは・・・

青山有紀さん
Yuki Aoyama
京おばんざい屋「青家」のオーナーシェフ。2010年には京甘味処とお持たせの店「青家のとなり」をオープン。国際中医薬膳師資格取得。食と旅と猫をこよなく愛する京美人。

バナナの黒糖生姜フライ

画像: バナナの黒糖生姜フライ

材料(2人分)
・完熟バナナ…大1本
・薄力粉…適量
・揚げ油…適量
・アイスクリーム、ミント…各適量
・シナモンパウダー…好みで
A薄力粉…大さじ5
A黒糖…大さじ2
A水…大さじ3
Aベーキングパウダー…小さじ1/2
Aオリーブオイル…小さじ1
Aおろし生姜…大さじ1
Aココナッツパウダー(あれば)…大さじ1
*ない場合は薄力粉大さじ1を足す

【作り方】
1. バナナは1センチくらいの輪切りにし、全体に薄力粉をまぶしておく。
2. ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えて160~170度の油に落として全体がきつね色になるまで揚げる。(スプーンで絡めて落とすと簡単)
3. 2が冷めたら、アイスクリーム、ミントとともに器に盛り、好みでシナモンパウダーをかける。

厚揚げフライ スイートチリソース

画像: 厚揚げフライ スイートチリソース

材料(2人分)
・厚揚げ…1枚
・パクチー…適量
・揚げ油…適量
(チリソース)
〇唐辛子…2本
〇にんにく…1/4片(みじん切り)
〇水…100㏄
〇酢…大さじ1
〇きび砂糖…大さじ3
〇ナンプラー…小さじ1/2
〇片栗粉…小さじ1(同量の水で溶く)
〇タマリンドペースト(できれば入れる)…小さじ1
〇ピーナッツ…20g(粗く刻んで煎っておく)

【作り方】
1. 唐辛子は輪切りに、にんにくはみじん切りにする。
2. 小鍋に1と水、砂糖を入れて煮立て、砂糖が完全に溶けたらナンプラーと酢、タマリンドを入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。器に盛り、ピーナッツを入れる。
3. 厚揚げは食べやすい大きさに切り、水けを拭いて170~180度の油でカリッと香ばしく揚げて盛りつける。
★パクチーはチリソースに混ぜても添えても。

蟹とチキンの卵カレー

画像: 蟹とチキンの卵カレー

材料(2人分)
・鶏もも肉…100g
・かに缶…1缶
・たまねぎ…1/2個
・ヤングコーン…4本
・ズッキーニ…1/2本
・卵…1個
・にんにく…1/2片
・生姜…10g
・唐辛子…1本
・カレー粉…小さじ2
・ココナッツミルク…1缶(200㏄)
・ナンプラー…小さじ1
・キビ砂糖…ふたつまみ
・塩…ひとつまみ
・こしょう…適量
・オリーブオイル…大さじ1
・パクチー…適量

【作り方】
1. 鶏肉は食べやすく切る。にんにく、生姜、玉ねぎは粗みじん切りに。ヤングコーンは1センチ幅に切り、ズッキーニは1センチ角に切る。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、生姜を入れて熱し、いい香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたらちぎった唐辛子、鶏肉、塩、こしょうを加えて炒め、肉の色が変わったらカレー粉を入れてさらに炒める。
3. ココナッツミルクを入れ、煮立ったらかに缶、ナンプラー、砂糖を入れ、5分程弱めの中火で煮る。全体がなじんだらヤングコーンとズッキーニを入れて一煮立ちさせ、野菜に火が通ったら最後に溶きほぐした卵を入れ、卵に火が入りすぎないよう、手早く混ぜて火を止める。
★かに缶の塩気によるので、ナンプラーは味見しながら加えて。

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