今日は、髪の「糖化」についてのお話です。皆さん、糖化とは何かご存知ですか?

画像: 気をつけたい! 髪の「糖化」の症状と対策

糖化とは……食事などで摂取した糖質とタンパク質とが結びつき、
タンパク質が劣化してしまうこと

つまり、食事により糖分をとりすぎると、劣化したタンパク質(AGE)が体のあちこちに溜り、体内の糖化が進んでいくのです。肌やコラーゲンがタンパク質でできているのと同様、髪の大部分もタンパク質でできています。そのため身体の中と同じように、髪も糖化によるダメージを受けているのです。

では、髪が糖化するといったいどのようなダメージが起きるのでしょうか

●ダメージ1
髪の内部が軟化し、切れ毛などのダメージを引き起こしやすくなる!

●ダメージ2
髪の表面にあるキューティクルの透明度が低下し、髪がくすみ、ツヤもなくなっていく!
また、髪の糖化は紫外線により進みます。長く紫外線に当たっている毛先は、よりダメージが進行しやすいということです。

では、どうすれば髪の糖化を防ぐことができるのでしょうか?

髪の糖化を防ぐには、体内の糖化を防ぐことが大切です!
そのためには、

・食事の糖分に気を付ける
・適度な運動
・十分な睡眠

の3つを心がけましょう!

当たり前のことのようですが、生活習慣に注意することは肌や身体の老化防止にもなり、髪のダメージ防止にもつながるのです。髪や身体の美しさを保つために、日々生活習慣には気を付けたいですね!

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