私がいつもササッと作っている料理といえば、産まれた頃から実家の冷蔵庫に必ずある常備菜。おばあちゃんからお母さんに、そして私も受け継いだ宮本家伝統のレシピです。

教えてくれたのは・・・

画像: 教えてくれたのは・・・

モデル・クリエイター
宮本彩菜さん
AYANA MIYAMOTO
1991年大阪府生まれ。自ら撮影&編集した動画・GIF・イラストなどが、国内外で注目を集める。岩手県に〝AYANA’s Vegetable Garden〞を持ち、農業も行っている。

宮本家の常備菜ナムル

画像: 宮本家の常備菜ナムル

今回ご紹介する「ナムル」は、ご飯にのせてビビンバ、春雨と和えてチャプチェ、スープに入れてユッケジャンに、とアレンジ次第で色んな料理になるので、作り置きしておくととっても便利なんです。

作り方も本当に簡単な3ステップ

1. もやし、ほうれん草、人参、小松菜、長ネギ……など、好きなお野菜をさっと茹でて水けをしっかりきっておきます。

2. 大きめのボウルに、ダシダとごま油、白いりごま、おろしにんにく少々、塩ひとつまみを、混ぜます。

3. そのボウルに、切っておいた野菜を投入して和えるだけ!

「ダシダ」はおばあちゃんがよく使っていた韓国の調味料で、これを加えるだけで本格派の味になる優れもの。ぜひ一度、作ってみてください!

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