家にいるときに自分で作るか、ごくたまにですが人に料理をふるまうときに登場するのがこの「レンコンのホタテ詰め焼き」。これとビールがあればそれだけで十分です。

教えてくれたのは・・・

画像: 教えてくれたのは・・・

株式会社スマイルズ代表
遠山正道さん
MASAMICHI TOHYAMA
「Soup Stock Tokyo」のほか、「giraffe」、「PASS THE BATON」「100本のスプーン」を展開。近著に『やりたい事をやるビジネスモデル-PASS THE BUTTONの 軌跡』(弘文堂)などがある。2016年4月には、自由が丘に「also Soup Stock Tokyo」がオープン。
smiles:

レンコンのホタテ詰め焼き

おつまみに最高ですよ。このレシピは僕の大好きな料理家の丸元淑生先生のもので、先生の料理本に載っているレシピは何品か作りましたがこのホタテ焼きが本当に簡単で、とても美味しいです。

画像: レンコンのホタテ詰め焼き

作り方は極めてシンプル

1㎝くらいの幅に輪切りしたレンコンの穴にホタテを詰めて、フライパンにオリーブオイルを敷いて焼くだけ。ホタテは生食用のものを貝柱も一緒に大胆に混ぜてほぐし、ちょっと穴からはみ出るくらい詰めます。

ホタテ自体に元からの塩味があるので、味付けは食べるときに様子を見ながら少し塩を振る程度で良いと思います。

コメントを読む・書く

This article is a sponsored article by
''.