親しみのある「焼きそば」をパスタでアレンジ

教えてくれたのは・・・

画像: 教えてくれたのは・・・

LIFE / LIFE son/LIFE Seaオーナーシェフ
相場正一郎さん
SHOICHIRO AIBA
イタリアンレストラン「LIFE」「LIFE son」「LIFE Sea」のオーナーシェフ。
地元の方はもちろん、お客さまが気軽に入れて毎日食べたくなる料理を目指したオーナーの雰囲気が漂うお店は、老若男女問わずに人気。

「パスタ麺でつくる韓国風焼きそば」

画像: 「パスタ麺でつくる韓国風焼きそば」

私が自宅や店のまかないでよく作るのは、王道B級グルメ・焼きそばをアレンジした簡単メニュー。もともとは、参宮橋の「LIFE son」で地域の夏祭りの時に「普通の焼きそばじゃ面白くないから」と言って、パスタの焼きそばを作って出したのが始まりです。この韓国風のレシピは、妻が普通の焼きそば麺で作っていたものを、僕が真似したんですけどね(笑)。

作り方

普通の焼きそばの要領で、ごま油でにんにくの千切りを炒めて、焦げないうちに、牛肉、人参と生姜の千切り、もやしを入れて炒め、そこにオイスターソースと塩で少し味をつけて、茹でたパスタを絡めるだけ。最後に万能ネギと白いりごまをかけたら完成です。

もやしからも水分は出るけれど、パサパサにならないように仕上げるのがポイントですね。普通の焼きそばだと途中で麺が切れちゃったりするけど、パスタの麺だと芯がしっかり残っているので、さらっと、ぷるっとしていて、美味しいですよ。

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