私の考えるB級グルメとは、レトルトやインスタント加工された食品のこと。でもそのままだと大人の女性としては味気ないですよね。あくまでもそれを味のベースや素材のひとつだと考え、一手間加えれば立派な一品になると思うんです。

教えてくれたのは・・・

画像: 教えてくれたのは・・・

編集/ライター
arikoさん
「CLASSY.」、「VERY」、「HERS」などの表紙やファッションページを担当する編集ライター。日々の食卓をポストしているInstagramが話題となり、そのレシピを本にした『arikoの食卓』(ワニブックス)が絶賛発売中。Instagram ID @ariko418

「トマトタンメン」

画像: 「トマトタンメン」

オススメなのがサッポロ一番 塩らーめんを使った「トマトタンメン」。Instagramのフォロワーさんの間でも人気メニューのひとつで、「インスタントラーメンを食べてる気がしなくて罪悪感を感じない」とよく言われます。

作り方

まずは、袋に表示された作り方よりも少し多めの700ccの水を沸かし、中華調味料のウェイパーか鶏ガラスープの素を小さじ1と塩小さじ1/2を加え、ちぎったキャベツ(葉1~3枚)を入れて一煮立ちさせたら麺を投入。2分間煮てから、くし形にカットしたトマト(中)1個分と付属の粉末スープを入れ、すぐに溶き卵を流しいれる。仕上げにごま油をひとたらし。器に盛り、刻んだ万能ネギ、付属のごまを振れば完成です。

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