料理の決め手は、上質な脇役たち!

画像: 真似したい!料理上手な人達の愛用調味料たち

01 3年半寝かせた長熟醬油

Item : SOY SAUCE
Brand : マルコ醸造
Made : JAPAN

「きりっとした旨みがあり色んな料理に使いやすい。明治31年に創業した老舗醸造所です」( minokamoさん)900㎖ たまり風長熟弐年醤油 ¥1620(税込み)/マルコ醸造

02 きめ細かな舌触りの醬油

Item : SOY SAUCE
Brand : ミツル醤油醸造元
Made : JAPAN

「味も舌触りも良く、毎年楽しみなお醬油。デザインも良いので、お歳暮などにも」(福田さん) 生成り 濃口 2011 300㎖ ¥1234(税込み)/ミツル醤油醸造元

03 品のある味わいの魚醬

Item : SOY SAUCE
Brand : 大徳醤油
Made : JAPAN

「魚醬フェチの私が一番使っているのがこちら。お刺身と香味野菜と合わせてマリネにするのがおすすめ!」(谷尻さん) とびうお醤油 200㎖ ¥540(税込み)/大徳醤油

04 とろりと香り高い料理酒

Item : SAKE
Brand : 大木代吉本店
Made : JAPAN

「もう10年程使い続ける我が家に欠かせない名品。赤い鯛の絵が効いていて、見える所に置いても良い」(福田さん) こんにちは料理酒 720㎖ ¥840/大木代吉本店

05 こだわりの有機米みりん

Item : SWEET SAKE
Brand : 角谷文治郎商店
Made : JAPAN

「厳選素材を使用した本物のみりん。白砂糖の代わりに甘みやコクを出す時に使用します」(都田さん)有機三州味醂 500㎖ ¥1040/角谷文治郎商店

06 後味の良い甘みあるみりん

Item : SWEET SAKE
Brand : 白扇酒造
Made : JAPAN

「水景色の美しい岐阜県加茂郡にある酒蔵。昔ながらの製法を守って造られています」(minokamoさん) 福来純 古々美醂 500㎖ ¥2700(税込み)/白扇酒造

07 レモンが香るアマニ油

Item : LINSEED OIL
Brand : biologicoils
Made : ITALY

「オーガニックのアマニ油。ほのかに香るレモンが美味しい!」(田上さん) イタリア産有機アマニオイル レモンフレーバー 229g¥1560/東京セントラルトレーディング

08 高品質純正オリーブオイル

Item : OLIVE OIL
Brand : MASSIMO MOSCONI
Made : ITALY

「基本的にオイルは好きですが、これはスプーンで舐めて食べても良いくらい。とにかく美味しい!」(田上さん) オーパス 92g ¥2500/味とサイエンス

09 風味の良い無精製オイル

Item : RAPESEED OIL
Brand : 鹿北製油
Made : JAPAN

「なたね油は、大根を炊く時によく使います。野菜炒めや、パンを焼く時の風味付けにも」(福田さん) 菜の花畑なたね油 650g¥918(税込み)/鹿北製油

10 まろやかな黄金色のごま油

Item : SESAME OIL
Brand : 京都へんこ山田製油
Made : JAPAN

「友人が原料のゴマを作っているということもあり愛用中。とても香り高く気に入っています」(冷水さん) 一番絞りごま油 275g ¥800/京都へんこ山田製油

11 柔らかな酸味の林檎酢

Item : APPLE CIDER VINEGAR
Brand : 内堀醸造
Made : JAPAN

「林檎酢を使うと料理が可愛い味になるから、男性にも女性にもウケが良い! ボトルも可愛いと思います」(谷尻さん)150㎖¥756/オークスハート

 

*協力してくれた方
田上陽子さん(F organics ディレクター)、谷尻直子さん(HITOTEMA主宰 / フードプランナー)、冷水希三子さん(料理家)、福田春美さん(ブランディング ディレクター)、minokamoさん(料理家 / 写真家)、都田恵理子さん(ドゥーオーガニックPR / ローフードマイスター)(五十音順)

コメントを読む・書く

This article is a sponsored article by
''.