鳥しん

鶏専門店で食べる郷土料理の代表・鶏飯!

無農薬のエサで育てた契約農家の地鶏を使う鶏飯は、鶏にしっかりと味がついて美味。鶏肉、パパイヤの漬物など7種類の具を白米に乗せ、鶏を8時間煮込んで作った、あっさりなのにコクのあるスープをかけて食べよう。

画像: 鳥しん

鶏飯¥1000は、薩摩藩の役人をもてなす料理だった。

● 鹿児島県奄美市名瀬伊津部町 12-6 ☎ 0997-53-6515 
営業時間:11:00~23:00 (休)無休
鳥しん

 

喜多八(きたはち)

一品ずつ丁寧にあつらえた郷土料理をコースでいただこう!

予約するのがベターな郷土料理の人気店。メニューは、飲み放題のおまかせコース¥4000のみで、油ソーメンや、塩豚料理、刺身の酢味噌和えなど、上品な味わいの島料理を思う存分堪能できる。黒糖焼酎も充実。

画像1: 喜多八(きたはち)

塩豚とタイモと野菜の煮付けなどコース内容は仕入れで変わる。

画像2: 喜多八(きたはち)

油ソーメンに感動する料理家・冷水さん。

● 鹿児島県奄美市名瀬入舟町 18-30 ☎ 0997-54-0586 
営業時間:18:00~22:00 (休)無休

 

呑み処 大虎ん(ノミドコロ オオトラン)

飲んだ後の〆にも最高!油そうめん界に新しい波!

島の食材と地酒への愛が詰まったマスターオリジナルの島料理店。汁なしが一般的な油そうめんを、鶏と豚のコラーゲンたっぷりスープでラーメン風にアレンジ。地魚を使った刺身盛り合わせ(時価)も人気。

画像1: 呑み処 大虎ん(ノミドコロ オオトラン)

二種類のダシを使った油そうめん¥650。

画像2: 呑み処 大虎ん(ノミドコロ オオトラン)

● 鹿児島県奄美市名瀬金久町 1-2 ☎ 090-8919-1922 
営業時間:18:00~11:30 LO (休)水
呑み処 大虎ん

 

冷水希三子さん
1974年生まれ、料理家・フードコーディネーター。現在は鎌倉に住み料理と向き合う日々。著書に『ONE PLATE OF SEASON 四季の皿』『ハーブとサラダ』(ともにアノニマ・スタジオ)、『スープとパン』(グラフィック社)など。

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