鶏胸肉のレモンマリネ ソテー タプナード添え(227kcal)

画像: 鶏胸肉のレモンマリネ ソテー タプナード添え(227kcal)

材料(2人分)

鶏胸肉(皮なし)……… 1枚(250g)

(A)
・塩 ……………………… 小さじ1/2
・黒胡椒 ………………… 適量
・EXVオリーブオイル … 大さじ2
・レモン輪切り ………… 3~4枚 ※5㎜の厚さに切る
・タイム ………………… 3枝

キャベツ …………… 1/4個 ※ざく切り
いんげん …………… 12本 ※へたを除く
塩 …………………… 適量
オリーブオイル …… 適量

<タプナード>(作りやすい分量)・・・ 出来上がり約210g 2人分 30g
・ブラックオリーブ(種なし)…… 150g
・アンチョビ ……………… 3枚
・にんにく ………………… 少々 ※すりおろし
・ケッパー ………………… 小さじ2
・レモン汁 ………………… 小さじ2
・EXVオリーブオイル …… 大さじ3
・黒胡椒 …………………… 少々

作り方

1. タプナードはすべての材料をフードプロセッサーに入れてぺーストにする。

2. 鶏胸肉は (A) の材料で30分以上マリネしておく。フライパンにマリネしておいた鶏肉、レモンの輪切り、タイムを全て加えて火をつけ、鶏肉の両面に焼き色がつくまで弱めの中火で焼く。
レモンの輪切りはしんなりして火が通ったら、途中で取り出しておく。

3. キャベツといんげんは柔らかくなるまで蒸し、軽く塩をふる。

4. 器にキャベツといんげん、鶏肉、焼いたレモンとハーブを飾り、全体にオリーブオイルを回しかけ、タプナードを添える。

コメントを読む・書く

This article is a sponsored article by
''.