手作りリコッタのはちみつレモンかけ(233kcal)

画像: 手作りリコッタのはちみつレモンかけ(233kcal)

材料(2人分)

牛乳 ……………… 500cc
レモン汁 ………… 大さじ1・1/2
塩 ………………… 小さじ1/4
はちみつ ………… 小さじ4
ミックスナッツ … 10g
レモンの輪切り … 2枚

作り方

1. 鍋に牛乳、塩を入れて混ぜたら火にかけ、弱めの中火で沸騰しないように温める。温まったらレモン汁を入れ、時々、ゆっくり混ぜるだけで放置しておく。

2. しばらくしてかたまりが浮いてきて、牛乳が分離してきたら火を止める。

3. 浮いているリコッタをザルにあげ、自然に水けを切ってそのまま冷ます。

4. はちみつにレモンの輪切り、ナッツを合わせておく。

5. 3 のリコッタが冷めたら器に盛り、4 をのせる。

コメントを読む・書く

This article is a sponsored article by
''.