いわしときゅうりのマリネ(253kcal)

画像: いわしときゅうりのマリネ(253kcal)

材料(2人分)

いわし(刺身用) ……… 2尾分(120g)※3枚におろし腹骨、皮をとったもの
きゅうり ………………… 2/3本 ※皮をむき縦に3㎜の厚さの薄切り
塩 ………………………… 小さじ1/2
玉ねぎ …………………… 1/8個 ※みじん切り
にんにく ………………… 小さじ1/4 ※みじん切り
白ワインビネガー ……… 大さじ1
EXVオリーブオイル …… 大さじ2
ディル …………………… 適量 ※刻む
イタリアンパセリ ……… 適量

作り方

1. いわしに塩をふり、30分ほど置いておき、いわしから出た水分をしっかり拭き取る。

2. バットにいわしを並べ、玉ねぎとにんにくを散らし、白ワインビネガー、オリーブオイルを回しかけ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど漬ける。

3. きゅうりに塩(分量外)を少々ふり、しんなりしたら水けを拭き取る。

4. 器にきゅうりといわしを盛り、イタリアンパセリとディルをのせる。

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