イサキと野菜のオーブン焼き(206kcal)

画像: イサキと野菜のオーブン焼き(206kcal)

材料(2人分)

イサキ ………… 1尾(250g)※うろこをとり内臓をとったもの
塩 ……………… 小さじ1/2強
ローズマリー … 2~3枝
ディル ………… 2枝
ローリエ ……… 3~4枚
にんにく ……… 1片 薄切り
長ねぎ ………… 1/2本 ※3cm幅に切る
ズッキーニ …… 1/3本 ※1㎝の厚さの輪切り
ミニトマト …… 6~8個
まいたけ ……… 1/2パック ※小房に分ける
白ワイン ……… 大さじ1
EXVオリーブオイル … 大さじ1/2+大さじ1
塩 ……………… 適量
白胡椒 ………… 適量
レモン ………… 1/2個

作り方

1. イサキの皮目に2~3本切り込みを入れ、塩(小さじ1/2強)、白胡椒をすり込み、オリーブオイル(大さじ1/2)をまぶす。切り込みにローリエ、にんにくを挟み、イサキの口と腹にもハーブ類とにんにくを詰める。

2. 耐熱皿に長ねぎを敷き、その上にイサキを乗せ、周りに野菜、ハーブを置く。魚に白ワインをふり、野菜にも軽く塩、胡椒をふり、全体にオリーブオイルを回しかける。

3. 210℃に予熱したオーブンで20~25分ほど加熱する。

4. 器に盛り、レモンを搾る。

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