パタゴニアから発売された携帯食ブランド「パタゴニア プロビジョンズ」の中でも捕獲方法にまでこだわったサーモンは、全部で3種類。すべて骨が取り除かれているので調理しやすく食べやすい!! 今回は3種類それぞれの特徴とアレンジレシピを紹介します!

画像: (左から)ワイルド・ソッカイ・サーモン(オリジナル)、ワイルド・ソッカイ・サーモン(レモン・ペッパー)、ワイルド・ピンク・サーモン

(左から)ワイルド・ソッカイ・サーモン(オリジナル)、ワイルド・ソッカイ・サーモン(レモン・ペッパー)、ワイルド・ピンク・サーモン

ワイルド・ソッカイ・サーモン(オリジナル)」(写真左)は、ベニザケそのままの味わいを大切にした一品で、さまざまな料理に応用しやすいのでオススメです。「ワイルド・ソッカイ・サーモン(レモン・ペッパー)」(写真中)はベニザケを燻製に。あっさりとした味付けが魅力です。「ワイルド・ピンク・サーモン」(写真右)は、カラフトマスを燻製にし、黒胡椒にレモンを加えた豊かな味わいです。

BBQはもちろん、おもてなしにも使える一品

「アボカドのワイルド・ソッカイ・サーモン添えオーガニック・ドレッシング」

画像: 「アボカドのワイルド・ソッカイ・サーモン添えオーガニック・ドレッシング」

材料(3人分)
ワイルド・ソッカイ・サーモン(レモン・ペッパー)… 適量
アボカド … 1.5個

(ドレッシング)
・ツァンパ・スープ ………………… 大さじ1 
・グリーン・レンティル・スープ … 大さじ1 
・オーガニック・オリーブオイル … 50ml 
・塩 ………… 小さじ1/2
・レモン …… 1/2 個

作り方(所要時間:約7分)
1. ボールに各スープとオリーブオイルを入れてよく混ぜ、塩を加えてレモンを絞り、オーガニック・ドレッシングを作る。
2. アボカドを半分に切って種を取り、フライパンやオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。
3. 真ん中にサーモンを添えて、オーガニック・ドレッシングをかける。

サーモンの旨みが溢れ出すソースが決め手!

「ワイルドピンクサーモンのニョッキ」

画像: 「ワイルドピンクサーモンのニョッキ」

材料(2人分)
ワイルド・ピンク・サーモン …… 1/2 パック
ニョッキ ………… 180g
バジル …………… 少々
タマネギ ………… 1/4 個
ニンニク ………… 1かけ
ブロッコリー …… 1/4 個
オリーブオイル … 適量
塩 ………………… 少々
コショウ ………… 少々

作り方(所要時間:15分)
1. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて、香りが出るまで
炒める。
2. 細かく刻んだタマネギとブロッコリーを入れて炒める。
3. 火が通ったら湯を注ぎ、ほぐしたサーモンを入れソースを作る。
4. ゆで上がったニョッキをソースに入れて、塩、コショウで味を調え、バジルを入れて混ぜる。

どこでも食べられる手軽さとかわいいフォルムが魅力

「サーモン手毬おにぎり」

画像: 「サーモン手毬おにぎり」

材料(2~3人分)
ワイルド・ソッカイ・サーモン(オリジナル)…1/2 パック
白飯 ………1.5合
塩 ………… 少々
ゴマ油 …… 少々

作り方(所要時間:5分)
1. ほぐしたサーモンと白飯をよく混ぜる。塩分が足りないようなら塩を加える。
2. ラップで適量を丸めてから、さらにゴマ油を手に付けて形を整える。

<point> 
ゴマ油を馴染ませることによって、おにぎりの表面にツヤが生まれて乾燥しにくくなり、風味もアップする。アウトドアで作る場合はレトルト飯を使うと良い。

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