お弁当ってなんだかうれしい。外で食べると、よりいっそうおいしくなる。そこで、料理のプロたちにお弁当のレシピやアイデアを教えていただいた。

ごはん同盟 しらいのりこさんの
エスニックおむすび弁当

画像: ごはん同盟 しらいのりこさんの エスニックおむすび弁当

ごはん同盟は、ごはん好きの、ごはん好きによる、ごはん好きのための、炊飯系フードユニット。ごはんをおいしくいただくための方法を生み出すべく、日夜、研究を重ねている。

調理係のしらいのりこさんが考えてくれたおにぎりは、これからの時期にぴったりのエスニック味。炊いたごはんに調味した具を混ぜるだけだから、作り方はとても簡単。ただし油分が多いと米の粘着力が弱まり、形がくずれやすくなるため、ぎりぎりの配合を実現したレシピはさすが。

 
01.
薄切りきゅうりで巻いて
カオマンガイ風

画像: 01. 薄切りきゅうりで巻いて カオマンガイ風

塩をすりこみ10分置いた鶏もも肉を耐熱容器に入れ、にんにくとしょうがのみじん切りを入れ、電子レンジで蒸し鶏にする。粗熱がとれたら皮をはずし、肉をこまかくほぐし、炊きたてのごはんに。肉汁、万能ねぎの小口切りとともに加え、ナンプラーで味を調え、おむすびにし、ピーラーで薄くむいたきゅうりで巻く。

 
02.
パクチーが隠し味
ナシゴレン風

画像: 02. パクチーが隠し味 ナシゴレン風

ごま油で、にんにくと玉ねぎのみじん切り、むきえび、レッドカレーペーストを炒め、炊きたてのごはんに加えて混ぜる。ケチャップ、ナンプラー、塩、こしょうを加えてさらに混ぜ合わせ、パクチーのみじん切りを仕上げに加えてひと混ぜする。おむすびにし、2㎝幅にカットした薄焼き卵を巻きつける。

 
03.
粉チーズを混ぜてもおいしい
キーマカレー風

画像: 03. 粉チーズを混ぜてもおいしい キーマカレー風

フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがのみじん切りを炒め、5㎜角に切った玉ねぎ・パプリカ・ピーマンと、合いびき肉を加えて炒める。すりおろしたカレールーと水少々を加えてひと混ぜし、炊きたてのごはんと混ぜ合わせる。しょうゆで味を調え、電子レンジでしんなりとさせレタスで巻く。


<POINT!>
いつでもどこでも食べられる
行動食として、一口サイズのおむすびをたくさん作っておくのもおすすめ。ワックスペーパーに包めば、食べ終わったあとのごみも最小限に。
 

ごはん同盟
http://gohandoumei.com/

 
 
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Photo:Takafumi Matsumura Styling:Mariko Nakazato Composition:Shiori Fujii

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