おいしい焼きそばは、“THE シンプル”。具材は一つか二つ、味付けも余計なものは加えない。小麦の風味や香ばしさ。素材の味わいに驚く。

もやしとザーサイのナンプラー焼きそば

もやしのシャキシャキ感と
ザーサイの歯ごたえが肝

画像: もやしのシャキシャキ感と ザーサイの歯ごたえが肝

◆材料(2人分)

中華蒸し麺……………………2玉(300g)
もやし…………………………1袋(200g)
ザーサイ(味付きのもの)…30g

(A)
酒………………………………大さじ2
水………………………………大さじ2

(B)
ナンプラー……………………大さじ1
酢………………………………小さじ1
胡椒……………………………適量
太白ごま油……………………大さじ1


◆作り方

1. もやしのひげ根をとる。ザーサイは粗みじん切りにする。を合わせておく。

2. フライパンに太白ごま油を熱し、中華麺を加えて両面に焼き色がつくまで強火で焼き、軽くほぐしながら全体に広げる。

3. のもやしとザーサイ、を振り入れ、蓋をして1分半ほど中火で蒸し焼きにする。

4. の全体を炒め合わせたら、を順に加えて混ぜ、味を調える。

 
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Photo:Mao Yamamoto Food Coordinate:Mika Ninomiya Text:Michiyuki Hamasaki

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