おいしい焼きそばは、“THE シンプル”。具材は一つか二つ、味付けも余計なものは加えない。小麦の風味や香ばしさ。素材の味わいに驚く。

クレソンと干しエビの塩焼きそば

爽快なクレソンが
干しエビの風味を引き立てる

画像: 爽快なクレソンが 干しエビの風味を引き立てる

◆材料(2人分)

中華蒸し麺……………2玉(300g)
クレソン………………1束
しょうが(みじん切り)… 大さじ1

(A)
干しエビ………………大さじ3
水………………………大さじ3
酒………………………大さじ2

(B)
塩………………………小さじ1/3
酢………………………大さじ1
胡椒……………………適量
ごま油…………………大さじ1/2
太白ごま油……………大さじ1

 
◆作り方

1. の材料をボウルに合わせ、干しエビを水で戻す。干しエビは粗みじん切りにし、戻し汁には酒を合わせておく。

2. クレソンは4cm幅のざく切りにする。

3. フライパンにごま油を熱し、中華麺を加えて両面に焼き色がつくまで強火で焼き、取り出しておく。

4. のフライパンに太白ごま油を熱し、しょうが、干しエビを加えて香りが出るまで弱火で炒める。の麺を戻し入れて、の戻し汁と酒を合わせたものを振り入れ、軽く混ぜ合わせたら、蓋をして2分ほど弱火で蒸し焼きにする。

5. をほぐしながら炒め合わせたら、を順に加えて全体を混ぜ、味を調える。最後にクレソンを加えてさっと炒め合わせる。

 
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Photo:Mao Yamamoto Food Coordinate:Mika Ninomiya Text:Michiyuki Hamasaki

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