お酒のつまみにもお弁当のおかずにも最適な夏野菜で彩るカラフルコマキンパのレシピを、コウケンテツさんがご紹介。

コマ(=ミニサイズ)は、巻き簀(まきす)いらずで作りやすい。カムテのりのさわやかな風味があとをひくおいしさ。具は多めなので、余ったらお弁当に。
 

夏野菜で彩るカラフルコマキンパ

画像: 夏野菜で彩るカラフルコマキンパ

◆材料(作りやすい分量)

ごはん…………………240g
カムテのり(23×43㎝)…1枚
ごま油・塩……………各適量

 
<きゅうり&しそチーズ>
きゅうり…………1/2本
青じそ……………3~4枚
スライスチーズ…1枚

(A)
しょうゆ……………小さじ1
ごま油・粉唐辛子…各少々

 
<パプリカ&牛肉>
赤・黄パプリカ…各1/4個
牛切り落とし肉…100g

(B)
しょうゆ……………小さじ2
酒・みりん・砂糖…各小さじ2/3
しょうがの搾り汁…少々


<セロリ&桜エビ>
セロリ…………1/3本
桜エビ…………大さじ2
塩・こしょう…各少々
ごま油…………小さじ1

 
 
これを使いました!!

1. 韓国の西海岸でのみ採れるカジメ(搗布)を薄いのり状に加工したカムテのり。10枚5000W。/中部市場(※広蔵市場近く)
2. 韓国でも貴重なオーガニック唐辛子粉。19800W。/ORGA


◆作り方

画像: ◆作り方

1. きゅうりは縦に8等分に切る。しそはちぎってと和える。スライスチーズは細切りにする。

2. フライパンにごま油少々を熱し、細切りにしたパプリカを炒め、しんなりしたら塩少々(分量外)を振って取り出す。で和えた牛肉も炒める。

3. セロリは筋を取って縦に細切りにし、塩を振って5分おき、水けを絞ってからごま油とこしょうで和える。

4. カムテのりは10㎝四方に切り、ごはんは塩とごま油を混ぜて薄味に調味する。のり1枚にごはん30gをのせて広げ、の具をそれぞれ等分にのせて巻く。食べやすい大きさに切る。

※コチュジャン大さじ1と1/2、酢・砂糖各大さじ1 、白すりごま小さじ2 、しょうがのすりおろし2片分をよく混ぜたたれを好みで添える。

 

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●情報は、FRaU2017年7月号発売時点のものです。
Photo:Takehiro Goto Coordinate:Suehyang Kim Text:Shiori Fujii

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