今、少しずつ食に対する意識が変わり始めているそうだ。高価だからという理由で農薬を使わず、結果オーガニックが当然だったベトナムの野菜づくり事情。でもそれが体や美容に良く素晴らしいものだと気付き、盛り上がりを見せている。そこで出会ったのは、温かで優しい、人々と大自然の恵み。

 

“かいわれ”が紡ぎ出す
母と娘と家族のしあわせ

Baby Mustard

画像: 到着した入口で迎えてくれる、青々とした空間。ホイアンの旧市街から車で15分ほどの場所にある。

到着した入口で迎えてくれる、青々とした空間。ホイアンの旧市街から車で15分ほどの場所にある。

『かいわれ』という名を持つ、このレストラン。かいわれはオーナーのグエットさんが子供の頃はホイアンではまだ食べる人が少なく、生活の糧に栽培していた母親が30㎞離れたダナンまで売りに行っていたという特別な食材だ。
 

画像: オーナーのグエットさん。現在27歳ながら、一家の大黒柱!

オーナーのグエットさん。現在27歳ながら、一家の大黒柱! 

そんな両親に楽をさせてあげたいと、5年前に弱冠22歳という若さでOPEN。大学に通いながら、漠然と将来の食の安全性への不安も感じていたこともきっかけだそうだ。
 

画像: お店の裏にある自家農園から、使用する食材を収穫。

お店の裏にある自家農園から、使用する食材を収穫。

ただ、使用する材料の全てをオーガニックにするとなると値段が上がるため、より多くの人に楽しんでもらえるよう可能なだけに留めているのだそう。
 

画像: かいわれ大根と牛ミンチのサラダ(8万5000VND)。トマトソースと塩コショウが絶妙に利いている。

かいわれ大根と牛ミンチのサラダ(8万5000VND)。トマトソースと塩コショウが絶妙に利いている。

家族総出で切り盛りする、穏やかな空間で舌鼓を打つ家庭料理は、素朴ながらも驚きの美味しさの連続だ。
 

画像: 風が心地よく吹き抜けるオープンエアの建物は、建築家の弟が手掛けた。

風が心地よく吹き抜けるオープンエアの建物は、建築家の弟が手掛けた。

Baby Mustard(ベイビーマスタード)
TraQue Vegetable Village Hai Ba Trung Dist., HoiAn 
☎093-572-5740 
営業時間:11:00〜21:00 
定休日:なし

 

人とテクノロジーとの融合が開く
オーガニック野菜の未来

Tra Que Garden Restaurant

画像: バインセオ(6万VND)や生春巻き(8万VND)などおなじみのものの他、独自の郷土料理“チャークエ春巻き”(写真中央下、6万VND)もぜひご堪能あれ。

バインセオ(6万VND)や生春巻き(8万VND)などおなじみのものの他、独自の郷土料理“チャークエ春巻き”(写真中央下、6万VND)もぜひご堪能あれ。

ホイアン旧市街から車で5分ほどの距離に、チャークエ野菜村がある。およそ東京ドーム5個分の広大な敷地に約220世帯の農家が住み、極力手作業でオーガニック野菜を作り続けている。このレストランを経営するオーナー・ホアさん曰く「海のミネラル分が豊富な地下水で育てたハーブは、香りが強く評判」とのこと。
 

画像: 住居の側には農園が広がる。日射しから農作物を守る日よけも、天然の葉っぱだ。チャークェガーデンでは、クッキングクラスの体験も人気(要予約)。

住居の側には農園が広がる。日射しから農作物を守る日よけも、天然の葉っぱだ。チャークェガーデンでは、クッキングクラスの体験も人気(要予約)。

実はここ最近、村全体の高齢化を機にスプリンクラーを導入した。過疎化に悩む今、機械を導入したことで村の若者たちが農業に前向きになったと言う。そして、若いシェフが振る舞うのは、昔ながらのレシピの料理というのも、なんだかいい。
 

Tra Que Garden Restaurant(チャークエガーデンレストラン)
Hai Ba Trung St., Hoi An 
☎090-286-6603 
営業時間:9:00~17:00 
定休日:なし 
※村への入場料2万VNDがかかる

 

家族のような温かさと
食べる喜びが、ここに

An Gia Cottage

画像: (右上から時計回りに)An Gia Treat (5万9000VND)、Bahn Xeo(9万9000VND)、バナナの葉で白身魚を包んでグリル。ピリ辛で美味。Grilled Fish WITH Spice&Herbs(12万9000VND)、イカの中に豚肉ミンチやピーナッツ、きのこなどを詰めたもの。Fried Stuffed Squid(149万VND)お芋の麺を使用。Cassava Noodle Mix(8万9000VND)。

(右上から時計回りに)An Gia Treat (5万9000VND)、Bahn Xeo(9万9000VND)、バナナの葉で白身魚を包んでグリル。ピリ辛で美味。Grilled Fish WITH Spice&Herbs(12万9000VND)、イカの中に豚肉ミンチやピーナッツ、きのこなどを詰めたもの。Fried Stuffed Squid(149万VND)お芋の麺を使用。Cassava Noodle Mix(8万9000VND)。

なんという美味しさだろう。ファンさん一家が経営するこの店のメニューのほとんどは、前出のチャークエ野菜村や、ホーチミンから仕入れるオーガニック食材で作られているそうだ。
 

画像: 家族経営ならではの緩い空気感が魅力。

家族経営ならではの緩い空気感が魅力。

“An Gia”とは家族団欒という意味をもち、スローフードを推奨しているという。単なるオーガニックブームの一環ではなく、生産者や社会への影響を考えた食の活動だ。食べる側が食材の作り手へ意識を持ち、「次世代の美食家」になるよう薦めているもの。美味しく且つ社会にも優しい、一歩先を行くレストランだ。
 

画像: こぢんまりとした造りが、より一層アットホームな空間へと導く。

こぢんまりとした造りが、より一層アットホームな空間へと導く。

An Gia Cottage(アン ジア コテージ)
Lac Long Quan St., Hoi An 
☎098-950-1400 
営業時間:11:00〜22:00、日〜17:00 
定休日:なし

 
●情報は、FRaU2017年8月号発売時点のものです。
Photo:Mai Kise Coordinate:Megumi Kawada Text:Kazuko Moriyama

※通貨表記VND(ベトナムドン)は、1000VND=約4.93円(2017年6月28日現在)です。

 
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