夏山でキャンプを楽しむなら、アウトドアクッキングも楽しみたい! 今回は炭を蓋の上にのせて上下から熱を加えることも可能なダッチオーブンを使ったメニューと、ダッチオーブンの脇で楽しみたいBBQメニューを紹介します。

 

この上ない柔らかさと溢れ出す肉汁
「ローストポーク&ポテト」

画像: この上ない柔らかさと溢れ出す肉汁 「ローストポーク&ポテト」

◆材料(約4人分)

豚かたまり肉…………約600g
ジャガイモ(小サイズ)…20個
ローズマリー…………適量
EXVオリーブオイル…適量
塩………………………小さじ1


◆作り方

1. 豚肉は紐で形を整え、塩、オリーブオイルとハーブとともに保存袋に入れ、2時間以上漬けておく。

2. ダッチオーブンに肉とジャガイモを入れて吊るし、肉の表面に軽く焼き色がついたらひっくり返す。

3. 蓋をしてその上に炭を置き50分ほど火を入れる。

 

野菜の水分だけで煮込む美味しさ
「ごろごろ野菜のラタトゥイユ」

画像: 野菜の水分だけで煮込む美味しさ 「ごろごろ野菜のラタトゥイユ」

◆材料(約4人分)

ズッキーニ……………2本(乱切り)
たまねぎ………………2個(くし形切り)
ナス……………………4本(乱切り)
トマト缶………………2缶
にんにく………………2かけ(みじん切り)
EXVオリーブオイル…適量
塩、粗挽きコショウ…各適量


◆作り方

1. ダッチオーブンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて軽く色付いたら野菜を全て入れる。

2. 軽く炒め、全体がしんなりしたらトマト缶を入れる。

3. 蓋をして、底が焦げないようにダッチオーブンの高さを調節しながら煮込む。

4. 塩で味を調整する。

 

味わい深いジャイアントキノコ
「ポルトベーロの丸焼き」

画像: 味わい深いジャイアントキノコ 「ポルトベーロの丸焼き」

◆材料(3~4人分)

ポルトベーロ…………3~4個
ベーコン………………適量
白ワインまたは水……大さじ2
EXVオリーブオイル…適量
塩、粗挽きコショウ…適量
パクチー………………適量


◆作り方

1. ポルトベーロは石突きを落とした方を上にして、オリーブオイルをひいたダッチオーブンに並べて火にかける。

2. 食べやすい大きさに切ったベーコンをポルトベーロの上にのせる。水または白ワインで蒸し焼きにする。

3. ポルトベーロがしっとりと汗をかくまで、蓋をして5分から8分ほど火に
かけておく。

4. 粗刻みにしたパクチーをのせ、好みで塩、コショウをふる。

 

骨つき肉がフォトジェニック!
「ローズマリーラムチョップ」

画像: 骨つき肉がフォトジェニック! 「ローズマリーラムチョップ」

◆材料(約4人分)

ラムチョップ…………約500g
ローズマリー…………適量
オリーブオイル………適量
塩、粗挽きコショウ…各適量

 
◆作り方

1. ラムチョップに塩をふってなじませ、オリーブオイルとローズマリーとともに保存袋に入れて2時間以上漬けておく。

2. よく熱した網に置いて焼く。ローズマリーは焦げない程度に焼き、香りが立ったら肉の上にのせておく。

3. 裏返し、食べ頃の焼き加減になったら骨ごとに切り分ける。好みに応じて断面も軽く焼き食べる。


●情報は、FRaU2016年8月号発売時点のものです。
Photo:Makoto Muto Text:Ako Tsunematsu

 
▼こちらの記事もチェック!

コメントを読む・書く

This article is a sponsored article by
''.