暑いと辛いものを食べたくなる。それはなぜかと聞いてみたら、からだが必要としているからと、ウーさんは答えてくれる。唐辛子を食べれば、からだは内側から温まり、新陳代謝が活発に。翌朝は元気満点! 夏バテ予防にもなるそう。

そんな料理哲学のひとつである「唐辛子は乾燥野菜」を試してほしい、唐辛子を使ったレシピをご紹介。

 
◆ウーさんの料理哲学
「唐辛子は乾燥野菜です」とは?

 

「牛肉の唐辛子炒め」レシピ

ごはんや花巻がどんどんススム!

画像1: ごはんや花巻がどんどんススム!

◆材料

牛もも肉(鉄板焼き用)… 250g
酒………………………大さじ1
粉唐辛子………………大さじ1
しょうゆ………………大さじ1と1/2
花椒粉…………………適宜
みょうが………………2個
大葉……………………20枚
香菜……………………1わ
油………………………大さじ1

 
◆作り方

1. 牛もも肉を細切りにする。

2. フライパンに油を熱し、を入れて水分が飛ぶまで炒める。

3. 酒を入れ粉唐辛子を加えて混ぜ、全体にからんだらしょうゆで調味し、火を止める。

4. 薄切りにしたみょうが、千切りにした大葉、ざく切りにした香菜をに加えざっと和え、花椒粉を振る。
 

画像2: ごはんや花巻がどんどんススム!

MEMO
牛肉は赤身をチョイスして。脂が固まることもないから、冷めてもおいしいのもいいところ。で加えた香味野菜は、季節ごとにアレンジしても。

 
 
▼こちらの記事もチェック!

 

PROFILE

ウー・ウェンさん
中国、北京で生まれ育つ。料理上手な母から受け継いだ料理が評判となり、料理研究家に。「料理を通じて日本と中国の懸け橋になりたい」との想いから、東京と北京でクッキングサロンを主宰。少ない材料や調味料、道具で作れる、医食同源の知恵にあふれた料理が人気。著書に『ウー・ウェンの北京小麦粉料理』『ウー・ウェンさんちの定番献立』(ともに高橋書店)、『からだを整える お手当て料理』(天然生活ブックス)など多数。http://www.cookingsalon.jp

 
●情報は、FRaU2017年9月号発売時点のものです。
Photo:Keiichirou Muraguchi Styling:Misa Nishizaki Composition:Shiori Fujii

コメントを読む・書く

This article is a sponsored article by
''.