『FRaU』本誌上で、毎号食に詳しい4名の著名人が今ハマっている料理、スイーツ、その他の3項目から紹介している「FRaU Foodies!」。ここでは、今イチオシの料理をピックアップ。人気パン店のサンドから、イタリアンのワンメニューまで、本誌の記事よりもコメント・情報増量でお届けします!

お話を伺ったのは……
編集・ライター 藤井志織さん
お笑いトリオ・ロバートのボケ担当 ロバート 馬場さん
フードコーディネーター・管理栄養士 美才治 真澄さん
『LIFE』オーナーシェフ 相場 正一郎さん

 

藤井 志織さんのレコメンドフード!
パーラー江古田の
「フレッシュトマトとペコリーノチーズ」

画像: ¥1080(ソフトドリンク付き。税込み)

¥1080(ソフトドリンク付き。税込み)

「近くに住む友人と、よく朝に行きます。雑穀パンは、ザクッとした食感と、オイルのしみたガツンとした味に、朝から食欲が刺激されまくります」

自家製パンやサンドイッチなどがいただける、街のパーラー兼バール。サンドは、具を挟むパンを12種類から選べます。藤井さんのお好みは「雑穀パン」。数種の雑穀を混ぜ込んだ生地に、オレガノ、オリーブオイル、粗塩をトッピング! フォカッチャのように仕上げています。

パーラー江古田
東京都練馬区栄町41-7
☎03-6324-7127
営業時間:8:30~18:00
定休日:火

 

ロバート馬場さんのレコメンドフード!
中華そば 多賀野の
「中華そば」

画像: ¥700(税込み)

¥700(税込み)

「スープ、具、麺、すべてが丁寧に作られた中華そば。麺に角があり、食感とのどごしが最高です」

純東京風ラーメンを提供する人気店。自家製の麺に、煮干しの香りと2種の地鶏や豚・鴨などでとられるダシのコクが濃厚な醤油スープが絶妙のバランスを生み出します。ほか、沖縄産の塩をベースにした「粟国の塩つけそば」(¥850/税込み)も評判の一杯。新潟のへぎそばを参考にしているとか。

中華そば 多賀野
東京都品川区中延2-15-10
☎03-3787-2100
営業時間:11:30〜スープ終了まで
定休日:水
※11月11日より諸事情により、しばらく休業中。

 

美才治 真澄さんのレコメンドフード!
オステリアバル リカーリカの
「カチョ エ クレン 自家製パンチェッタコッタのせ」

画像: ¥1400

¥1400

「値段が手頃で、夜遅くまで営業しているから助かります。どれも美味しいですが、特に『カチョ エ クレン』がオススメ。パスタを覆うほどパンチェッタがのり、そこにホースラディッシュが一面にすりおろされて提供されます。シンプルだけど、ビジュアルがおもしろくてすごく印象に残っています。あと、お酒の利いたデザートもお上手です」

イタリアン・バルの活気と、オステリアの本格的な料理が融合したイタリアンです。

オステリアバル リカーリカ
東京都目黒区鷹番2-16-14 J&WビルB1
☎03-6303-3297
営業時間:18:00〜翌2:00(LO翌1:00)
定休日:なし

 

相場 正一郎さんのレコメンドフード!
随園別館 本店の
「水餃子」

画像: ¥800(10個)

¥800(10個)

「中華好きの我が家で欠かせないお店。厚い皮に包まれていて、モチっとしてとてもボリューミー。ランチタイムも大人気で、2階席は円卓に相席で常にいっぱい。本場の雰囲気を楽しめます。最近、新宿の高島屋にも支店がオープン。そちらでは夜景を眺められます」

新宿で長きに渡り愛される北京料理店。ランチは、餃子が5個入りですが、エビ塩タンメン、蒸し海老餃子、春巻、中華ドーナッツ、杏仁豆腐付きでなんと750円! かなりお得です!!

随園別館 本店
東京都新宿区新宿2-7-4
☎03-3351-3511
営業時間:11:00~15:00、17:00~23:00、金・土・日11:00~23:00(LO22:00)
定休日:なし

 
Photo:Tatsuya Hamamura Illustration:YUGO. Composition:Ken Namba

 
▼こちらの記事もチェック!

コメントを読む・書く

This article is a sponsored article by
''.