ハワイの夜は、ビーチ沿いのレストランでゆっくり? それともホテルのバーでしっとり? 今、おしゃれなロコ達が夜に訪れるのはチャイナタウンだという。今回取材したのは、毎月第一金曜日に開かれるイベント、ファーストフライデーの日。この週末はその噂の通り、20時くらいからクラブやバーに入る人々が行列を作り、道まで人があふれ出して大いに盛り上がっていた。

ワイキキなどに比べて安く物件を借りられることから、野心ある若いオーナー達が続々と店をオープン。レンガ造りの建物が並ぶ古い街並みを生かしながら、センスとムードのあるレストランやバーが軒を連ねている。近寄りがたいダーティーなイメージのあった街は少しずつ、ヒップな若者の遊び場に変貌しようとしている。とはいえ、もちろん注意するに越したことはない。飲み過ぎやはしゃぎ過ぎには気をつけて、チャイナタウンで大人の夜遊びを楽しもう。

画像: この辺りに流行りのお店が集結。バス通りなのでウーバーを店前に止められないため、North Hotel St.とNuuanu Ave.の交差したところで降りるのがベスト。

この辺りに流行りのお店が集結。バス通りなのでウーバーを店前に止められないため、North Hotel St.とNuuanu Ave.の交差したところで降りるのがベスト。

 

美味しいナポリピッツァと言えば
ハワイでは今ここが一番

Brick Fire Tavern

画像: Brick Fire Tavern

ホノルルでピザと言えば、NYスタイルなら「J.J. Dolan's」。ナポリピッツァなら、今ここ「Brick Fire Tavern」が話題だ。
 

画像: 「Fresh Pulled Mozzarella」($12)は、店で作ったフレッシュなモッツァレラが自慢の前菜。

「Fresh Pulled Mozzarella」($12)は、店で作ったフレッシュなモッツァレラが自慢の前菜。

ピザや前菜に使用するモッツァレラチーズを毎日店で作っているというだけあって、食材にはこだわりがあり、ポークやソーセージなどはロコのものを使用している。
 

画像: もっちりとしたナポリピッツァの生地の美味しさを味わうならシンプルな「Proscuitto e Rucola」($19)がおすすめだ。

もっちりとしたナポリピッツァの生地の美味しさを味わうならシンプルな「Proscuitto e Rucola」($19)がおすすめだ。

焼きたてを提供するピザは、小麦が香るもっちりとした肉厚の生地に、良質な具材。シンプルな味付けでもとびきり美味しい秘訣はそこにある。
 

画像: 店内のどの席からも見える位置にピザ窯があり、職人たちが手際よくピザを焼く様子を見ながら食べられる。

店内のどの席からも見える位置にピザ窯があり、職人たちが手際よくピザを焼く様子を見ながら食べられる。
 

Brick Fire Tavern(ブリック・ファイヤー・タバーン)
16 N Hotel St., Honolulu
☎369-2444 
営業時間:11:00~14:00、17:00~22:00
定休日:日・祝
 
テイクアウトも可能。週末は席を予約したほうが安心だ。ここ「Brick Fire Tavern」と、下で紹介している「Encore Saloon」は隣同士の店。

 

メキシコの伝統的なお酒・メスカルと
メキシカンフードを堪能

Encore Saloon

画像: Encore Saloon

カカアコでメキシカンレストランを営んでいたオーナーが、1年前にダウンタウンに場所を移してオープンした新店。ハワイでは意外と少ない本格的なメキシカンフードが食べられることで評判を呼び、早耳のロコ達が集まる人気店となっている。
 

画像: 「TORTILLA SOUP」($7.5)や「BAJA FISH」($6.25)、「CHIPS &SALSA」($4.25)、「ENCORE SALAD」($8.5)など、メスカルとの相性抜群なメキシコ料理はどれも本格的な味わい。写真の手前、オレンジのスライスと一緒に提供されているのがメスカルだ。

「TORTILLA SOUP」($7.5)や「BAJA FISH」($6.25)、「CHIPS &SALSA」($4.25)、「ENCORE SALAD」($8.5)など、メスカルとの相性抜群なメキシコ料理はどれも本格的な味わい。写真の手前、オレンジのスライスと一緒に提供されているのがメスカルだ。

お酒が好きな人にはぜひここで、メスカルにチャレンジしてみてほしい。テキーラと同じリュウゼツランから作られているメキシコの伝統的なお酒で、この店には種類豊富なメスカルが揃う。店の奥に作られたテラス席で、くいっと一杯。
 

人気ドリンクであるマルガリータ「SLUSHIES」($10)のフレーバーは週替わり。
 

Encore Saloon(アンコール・サルーン)
10 N Hotel St., Honolulu
☎367-1656
営業時間:11:00~0:00、金・土~翌1:00
定休日:日・祝
 
ダウンタウンを象徴するレンガ造りの建物は、1866年に作られたそう。古い建物を生かしながら、内装はスタイリッシュな仕上がりになっている。予約不可、ウォークインのみ。

 
 
▼前回の記事はコチラ!

 
●情報は、FRaU2017年12月号発売時点のものです。
Photos:Mai Kise , Akira Kumagai Coordinator:Kiyomi Furusawa Text:Rio Hirai Composition:Mayuko Kobayashi

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