『FRaU』本誌上で、毎号食に詳しい4名の著名人が今ハマっている料理、スイーツ、その他の3項目から紹介している「FRaU Foodies!」。ここでは、料理でもスイーツでもない、その他の商品をピックアップ。話題の炊飯器から、調味料まで、本誌の記事よりもコメント・情報増量でお届けします!

お話を伺ったのは……
編集・ライター 藤井志織さん
お笑いトリオ・ロバートのボケ担当 ロバート 馬場さん
フードコーディネーター・管理栄養士 美才治 真澄さん
『LIFE』オーナーシェフ 相場 正一郎さん

 

藤井 志織さんのレコメンドドリンク!
ボクスンドガの
「マッコリ」

画像: 935ml ¥1800

935ml ¥1800

「シュワッと発泡している生マッコリで、程よい酸味が美味しい! ワインのような感覚で和洋中合わせる食事を選ばないので、ちょくちょく買います。青山の『call』で販売しています」

昔から伝えられてきた伝統的な醸造方法で作られる、純粋な生マッコリ。その年に生産された国内産の新米を使っています。発酵過程で自然発生する天然の炭酸が、清涼感と味わいを高め、スッキリ飲みやすくなっています。

ボクスンドガ
http://www.boksoonjapan.com

 

ロバート 馬場さんのレコメンド調理家電!
バーミキュラの
「ライスポット」

画像: ¥79800

¥79800

「ご飯はもちろん美味しく炊けて、30℃から95℃まで1℃ごとに設定可能。低温調理も失敗せずにできます」

「世界一、おいしいご飯」を目指して開発された “究極の炊飯器” 。機能性の高さはもちろん、スタイリッシュな見た目から虜になる人が続出! 馬場さんもそのひとりです。11/9に新色の「トリュフグレー」と「シーソルトホワイト」の2色が新たに登場し、全国約50店舗の家電量販店や約50店舗の百貨店などで販売中です。

バーミキュラ
http//shop.vermicular.jp/

 

美才治 真澄さんのレコメンド料理本!
『料理書のデザイン』

画像: ¥3200

¥3200

「昔、渋谷にあった料理書専門店の方が編集された、料理本ではなく “料理本を紹介する本” 。なんと100冊も載っています。通常聞くことのできない、デザイナーさんがどんな考えで1冊の料理本を作り上げていくのか、そこに込めた熱い気持ちなどを知ることのできる貴重な本です。見ているだけで楽しいです」

“良書” と呼ばれる料理書のビジュアルを見せるだけでなく、それぞれのADによる、デザインコンセプトや制作背景などのインタビューも掲載しています。

『料理書のデザイン』
Cook Coup 鈴木めぐみ・編
誠文堂新光社

  

相場 正一郎さんのレコメンド調味料!
鎌田醤油の
「だし醤油」

画像: 500ml ¥820(2本入り。税込み。送料別)

500ml ¥820(2本入り。税込み。送料別)

「この醤油を使い始めてから、もう随分と経ちますが、デイリーに使っているすべての用途に最適な1品です。そのままかけても、スープやお料理の隠し味でも、良い味を引き出してくれます。少し甘いのが特徴。鎌田醤油さんは、他にもいろんな種類の醤油を揃えているので、使い分けも楽しめます」

香川県の天然醸造醤油に、国産の厳選したさば節・かつお節・昆布の天然材料で作られるダシをブレンドしています。

鎌田醤油(直売所)
香川県坂出市本町1-6-35
☎0877-46-0007
営業時間:9:00~18:00
定休日:年末年始のみ

 
Photo:Tatsuya Hamamura Illustration:YUGO. Composition:Ken Namba

 
▼こちらの記事もチェック!

コメントを読む・書く

This article is a sponsored article by
''.