いつもの友達とも、久しぶりの友達とも、集まりたくなる季節。家に招いてじっくり話したいけれど、なにせ忙しい時期でもある。ただ、準備する時間がなくても、料理が苦手でも、パーティはアイデア次第。なるべく手間をかけずに、どれだけハッピーなホームパーティができるかが今回のテーマです。

ホームパーティの脇役に欠かせないのは、なんといってもお酒。日常と非日常の差をつけるのは、実は料理やスタイリングよりも、とっておきのお酒かもしれない。ビールも日本酒もいいけれど、FRaUのイチ押しはムーブメントになりつつある自然派のワイン。飾らないけど奥深い味わいのナチュラルワインは、気のおけない仲間たちとの集まりにぴったり。

ブーム以前からイタリアを中心としたナチュラルワインを扱い続ける永島農さんは「スター生産者のもの以外にも、ぜひ味わっていただきたい魅力的なワインがある」と、まだ広く知られていない産地、造り手のワインを中心にセレクトしてくれた。造り手のストーリーを添えて “勝負差し入れ” に。
 

教えてくれたのは……
HIBANAオーナー 
永島農(あつし)さん
イタリアのナチュラルワインのアーカイブといわれた青山のリストランテ『フェリチタ』(現在閉店)で15年間、マネージャーを務め、今秋ワインバー『HIBANA』(紹介制)を開業。

 

SPARKLING

輝くロゼ色のフレンドリーな
スパークリング

ヴィーノ・ロザート・フリッザンテ
2015
生産者:カンティーナ・ジャルディーノ
¥4400(ヴィナイオータ)

イタリア・カンパーニャ州の黒ぶどう、アリアニコで造られる微発泡ワイン。「キュートなエチケット同様、フレンドリーなスパークリング。冷やしてフルートグラスで。サラミやハムはもちろん、トマト料理やイチゴのデザートにも、和食にもぴったり」

 
ぶどうだけで醸す
瓶内二次発酵のスプマンテ

スプマンテ・デフラテッリ
2011
生産者:カ・デ・ノーチ
¥6500(テラヴェール)

酵母も糖も添加しないぶどう100%のスプマンテ。「乾杯ではなく食事に合わせたいスパークリング。冷たくてもやや高めの温度でも、泡が抜けた翌日以降でも楽しめます。和風でも洋風でも、出汁の利いた鍋物など熱々の料理と合わせてみて下さい」

 

WHITE

ザクザクいける濃厚白ワイン
貝類と合わせて

ベニマキア・ティナハス
2015
生産者:ベルナベ・ナバロー
¥2900(ラシーヌ)

スペインのバレンシア州産の濃い白ワイン。「濃い色合いのイメージとは裏腹に、飲み心地の良いワインです。キンキンに冷やして小ぶりのグラスでグイグイと飲んで下さい。メインディッシュよりは、軽いオードブルと合わせて。貝類とはとても相性がいいです」

 
青背の魚と好相性
スケール感のある硬派な白

アルトローヴェ
2014 / 15
生産者:ヴァルテル・デ・バッテ
¥6900(エヴィーノ)

世界遺産のチンクエ・テッレで造られる硬派な白ワイン。「親しみやすさよりスケール感を感じる味わい。白ワインとしてはやや高めの温度(13℃前後)で飲むのがおすすめです。青背の魚(生、加熱問わず)やフレッシュハーブを使った魚料理とぜひ」

 
新進注目生産者!
自然な抽出によるエレガントな味

クリミーソ
2016
生産者:アルド・ヴィオラ
¥4500(トレジャーフロム)

プレスせず、葡萄の重さだけで抽出した果汁で醸されるエレガントなワイン。「シチリアの注目株。飲む30分ほど前に冷蔵庫から出して(13℃前後で)大きめのグラスでゆっくり味わって下さい。熟成の浅いチーズやアンチョビと」

 

RED

愛好家におすすめ
熟成感のあるギリシャワイン

シーティア
1998
生産者:ドメーヌ・エコノム
¥7000(ラシーヌ)

シャトー・マルゴーなどで研鑽を積んだ生産者がギリシャ・クレタ島で生産する熟成ワイン。「複雑な香りがありキノコ料理、バターやチーズを使った料理との相性は抜群。室温で大きめのグラスで味わって下さい。ワインマニアにさらりと出して驚かせたい1本」

 
料理と楽しむべき
毎日飲みたい地味滋味ワイン

ドルチェット・ディ・オヴァーダ
2011
生産者:ボルガッタ
¥2900(ヴィナイオータ)

ピエモンテ州のドルチェット種100%。「派手さはないけれど滋味溢れるワインで、幅広い食事に素晴らしく寄り添う。特に冬の煮込み料理や温かい肉系料理、トマトが入った魚介料理やリゾットなどと合わせて欲しい。冷やさず室温で、大きめのグラスで」

 
名に哲学を冠した日本限定キュヴェ
よく冷やして!

サッソスクーロ・リチクラービレ
2012
生産者:ヴィットーリオ・グラツィアーノ
¥3600(エヴィーノ)

エミリア・ロマーニャ州モデナの南で、7種のぶどうを原料に造られる赤ワイン。「リチクラービレ=再生可能。自然環境を大事に造られた日本限定のキュヴェです。赤ですが冷やして小ぶりのグラスで。生ハムのパニーノやカナッペなど、パンを使った料理と」
 

【オススメ SHOP】
ワインと食品 ゆはら
茨城県つくば市松代2-10-9
☎029-875-6488
営業時間:13:00~19:00
定休日:日・祝
 
Però
東京都世田谷区三軒茶屋1-40-11-B1F
☎03-5432-9784
営業時間:12:00~24:00、日~21:00
定休日:月

 
 
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※価格は輸入元の参考上代で販売店により異なります。
※掲載店に掲載商品の在庫がない場合もございます。ご了承下さい。

●情報は、FRaU2018年1月号発売時点のものです。
Photo:Yuji Kanno Text:Kei Sasaki Composition:Shiho Kodama

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