個性ある食感や風味にシェフのセンスが宿る手打ちパスタ。せっかくなら本場の郷土料理を堪能できるお店を訪れたい。珍しい種類の手打ちパスタはもちろん、手の込んだソースもさすが。そして、なんといってもワインが進む……。イタリアへの愛情たっぷりのシェフが腕を振るう1軒をご紹介。

 

本場と素材を熟知したシェフが作る
フォークが止まらない絶品パスタ

Antica Braceria Bellitalia

画像: バジルの風味が贅沢な「ジェノヴァ風バジリコソースの栗粉のパスタ」(¥1800)。

バジルの風味が贅沢な「ジェノヴァ風バジリコソースの栗粉のパスタ」(¥1800)。

「信じるのは実際に経験した料理。それを自分のフィルターに通し、店のメニューとして提供しています」と語る井上裕一シェフによる一軒。メニューはシンプルに紙1枚。イタリア各地の料理がズラリと並び、手打ちパスタは定番から季節感溢れるものまで10種前後が揃う。

「ジェノヴァ風バジリコソースの栗粉のパスタ」は、贅沢なバジリコソースが印象的。栗粉独特の口当たりのパスタにしっかりと絡む。
 

画像: 体が温まる「ヴァルテッリーナ風そば粉のピッツォケリ」(¥1800)。

体が温まる「ヴァルテッリーナ風そば粉のピッツォケリ」(¥1800)。

「ヴァルテッリーナ風そば粉のピッツォケリ」は、濃厚な味わいで寒い季節にホッとする味わい。日本でなかなか出会えないパスタも、食べやすいように絶妙なアレンジを加え提供する。
 

画像: 井上シェフが着るオリジナルユニフォームには “目黒区” の文字が。

井上シェフが着るオリジナルユニフォームには “目黒区” の文字が。

オーナーシェフの井上裕一さんは、品川の名店「アロマ・クラシコ」で修業した後、イタリアに渡り、ウディネ、ベローナ、ローマ、アルバなどで研鑽を積んだ腕の持ち主。
 

Antica Braceria Bellitalia
東京都目黒区下目黒3-4-3 1F
☎03-6412-8251
営業時間:月~金11:30~14:00LO、月~木18:00~23:00(金・土18:00~Midnight)
定休日:日・不定休


Photo:sono(bean) Composition:Yui Togawa

 

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