『FRaU』本誌上で、毎号食に詳しい4名の著名人が今ハマっている料理、スイーツ、その他の3項目から紹介している「FRaU Foodies!」。ここでは、アートディレクターの秋山具義さんと、利酒師のブーラフ・ドミトリーさんに聞いた、今イチオシの料理をピックアップ。本誌の記事よりもコメント・情報増量でお届けします!

お話を伺ったのは……
アートディレクター 秋山具義さん
利酒師 ブーラフ・ドミトリーさん

 

秋山具義さんのレコメンドフード!
おそばの甲賀の
「うにそば」

画像: ¥2550(税込み)

¥2550(税込み)

「とにかくウニの量がすごく、山のようにそびえ立っています。個人的に「ウニマウンテンそば」と呼んでいます。ウニ、そば、つゆをよく混ぜて食べると至福です」

『ミシュランガイド東京2015』でビブグルマンを獲得した蕎麦店。「赤坂砂場」出身の店主がふるう蕎麦は、埼玉県入間郡産のそばの実を石臼挽きした蕎麦粉で打って提供。秋山さんのオススメはウニがどっさりのった一杯です。見た目で驚き、食べてまた驚くこと間違いなし!

おそばの甲賀
東京都港区西麻布2-14−5
☎03-3797-6860
営業時間:11:30〜15:00(LO14:45)、17:00〜21:30(LO20:45)
定休日:日・月

 

ブーラフ・ドミトリーさんのレコメンドフード!
エノテカ・アリーチェの
「熟成チーズ」

画像: 100g ¥1000(税込み)

100g ¥1000(税込み)

「イタリア屈指のチーズ熟成士、ピエモンテのエロス・ブラッティ氏がコンディショニングしたチーズを毎月空輸。他では味わえない豊潤で官能的な味わいは、試す価値あり!」

イタリアワインと、生ハム、チーズの専門店。イタリアワインは店主がこだわって選んだものを約600種類ラインナップ。ブーラフさんはそれに合うチーズをオススメしています。なお、チーズは100g、1000円から販売。50gずつの量り売りで買えるのもうれしい。

エノテカ・アリーチェ
東京都練馬区中村北1-2-4
☎03-5848-9814
営業時間:10:30〜20:30
定休日:なし

 
Photo: Katsumi Murata Illustration:YUGO. Composition:Ken Namba

 

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