『FRaU』本誌上で、毎号食に詳しい4名の著名人が今ハマっている料理、スイーツ、その他の3項目から紹介している「FRaU Foodies!」。ここでは、フードライターの藤井 志織さんと、フードコーディネーターの美才治真澄さんに聞いた、今イチオシのスイーツをピックアップ。本誌の記事よりもコメント・情報増量でお届けします!

お話を伺ったのは……
フードライター 藤井 志織さん
フードコーディネーター 美才治真澄さん

 

藤井 志織さんのレコメンドスイーツ!
シェ・リュイの
「カヌレ ド ボルドー」

画像: ¥226(税込み)

¥226(税込み)

「見るとつい買ってしまうくらいカヌレ好きの私が、10代の頃に初めて食べたのが「シェ・リュイ」のもの。今でも変わらず好きな定番の味です」

焼きたてのパンや洋菓子、焼き菓子を扱うブーランジェリーパティスリー。代官山で1975年に開店以来、12店舗展開しています。藤井さんイチオシのカヌレは、フランス・ボルドー地方の伝統菓子。外はカリカリ、中はモチモチの食感が心地いい。ファンの多いカヌレの味は、ほかにショコラ、メープルもあります。

シェ・リュイ 代官山店
東京都渋谷区猿楽町23-2
☎03-3476-3853
営業時間:9:00〜22:00
定休日:なし

 

美才治 真澄さんのレコメンドスイーツ!
茨城マルシェの
「西野さんのほしいも(丸干しタイプ)」

画像: ¥1080(税込み)

¥1080(税込み)

「綺麗な黄金色をした丸干し芋のセミドライな食感とやさしい甘みは、私の今までの干し芋の概念を覆されました。チーズと一緒に白ワインに合わせるのがオススメです」

干し芋の生産量日本一を誇る茨城県発の逸品。県内で生産量第1位のひたちなか市の干し芋農家、西野さんが独自で開発したさつまいも「金上黄金」を丸干ししています。
茨城県のアンテナショップ「茨城マルシェ」でも、常に売り上げ上位に位置するほど人気を集めています。

茨城マルシェ
東京都中央区銀座1-2-1 紺屋ビル1F
☎03-5524-0818(代表)
営業時間:10:30〜20:00
定休日:なし

 
Photo: Katsumi Murata Illustration:YUGO. Composition:Ken Namba

 

▼こちらの記事もチェック!

This article is a sponsored article by
''.