『FRaU』本誌上で、毎号食に詳しい4名の著名人が今ハマっている料理、スイーツ、その他の3項目から紹介している「FRaU Foodies!」。ここでは、アートディレクターの秋山具義さんと、利酒師のブーラフ・ドミトリーさんに聞いた、今イチオシの “料理にまつわるETC.” をピックアップ。本誌の記事よりもコメント・情報増量でお届けします!

お話を伺ったのは……
アートディレクター 秋山具義さん
利酒師 ブーラフ・ドミトリーさん

 

秋山具義さんのレコメンド調味料!
高橋商店の
「のりクロ」

画像: 125g ¥540(税込み)

125g ¥540(税込み)

「ご飯のお供の海苔の佃煮ですが、ゆず胡椒が効いていて辛旨。ご飯が進みます。容器がマヨネーズのようで、星型の穴から絞って出すのが便利で楽しいです」

有明産の海苔でも一番・二番海苔のみを使用した海苔ペースト。ゆず胡椒と酢をブレンドしているので、磯の風味に加え、ピリッとした辛さも楽しめます。秋山さんがおっしゃる通り、チューブタイプの容器で使い勝手抜群。ご飯に、野菜に、トーストに、さまざまな料理で活躍します。

のりクロ
http://www.yuzusco.com/

 

ブーラフ・ドミトリーさんのレコメンドドリンク!
水戸部酒造の
『山形正宗1898』

画像: 720ml ¥1500

720ml ¥1500

「正統派とモダニズム、飲みやすさと飲み応えが絶妙に交わる日本酒。チーズや生ハムとの相性もバッチリです」

100年を超える歴史ある酒蔵、奥羽山脈の伏流水を仕込み水に使い、すべて純米造りにこだわっています。岡山県赤磐産の酒米、雄町を使用した生もと造りの日本酒です。また、世界で活躍するアーティスト・平野傑氏が初めての日本酒ラベルを製作。味だけでなく、見た目からも楽しませてくれます。

水戸部酒造
http://www.mitobesake.com/ 

 
Photo: Katsumi Murata Illustration:YUGO. Composition:Ken Namba

 

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