食のスペシャリスト&グルメに精通する識者で構成される「FRaU Foodies」が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けします。今回は、料理家の青山有紀さんがオススメするヴィーガンスイーツです。

 

STARDUSTの
ヴィーガンロウケーキ

画像: CHA YUANの烏龍茶 ホワイトタイガーのロウケーキ¥750。ココナッツ、キャラメル、オレンジフラワーのフレーバーのホワイトタイガー烏龍茶の茶葉を使用。

CHA YUANの烏龍茶 ホワイトタイガーのロウケーキ¥750。ココナッツ、キャラメル、オレンジフラワーのフレーバーのホワイトタイガー烏龍茶の茶葉を使用。

「STARDUST(スターダスト)」では、季節の野菜を使ったスープやランチ、フルーツタルトやスコーン、ロウケーキなど乳製品・卵不使用の植物性原料のみで作られるヴィーガンのお料理を提供しています。青山さんのお気に入りは、生のカシューナッツやフルーツをベースに作る、ヴィーガンのロウケーキ。

「まず見た目の美しさに感動。口に運ぶと、素晴らしい味と香りのハーモニーにうっとりします」
 

画像: 趣きのあるカフェスペース

趣きのあるカフェスペース

趣きのあるカフェスペースと ショップスペースを併設した店内は、町家をリノベーション。フランス・リヨンからの紅茶とロウケーキでのんびり過ごせます。

STARDUST(スターダスト)
京都府京都市北区紫竹下竹殿町41
☎075-286-7296
営業時間:11:00〜18:00(LO17:00)
定休日:月

 

PROFILE

青山有紀 Yuki Aoyama

「青家」「青家のとなり」オーナーシェフ・料理家。美容業界を経て、2005年中目黒に京おばんざい屋「青家」をオープン。国際中医薬膳師の資格も持ち、薬膳にも造詣が深い。

 
Illustration:YUGO. Composition:Ken Namba

 

▼こちらの記事もチェック!

This article is a sponsored article by
''.