食のスペシャリスト&グルメに精通する識者で構成される「FRaU Foodies」が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けします。今回は、ミュージシャンの小宮山雄飛さんがオススメする一品。日本酒バーのうどんです!

 

日本酒バー 慶のかけうどん

画像: 3軒続く長屋の1軒を改装

3軒続く長屋の1軒を改装

「日本酒バーなのにうどんがめちゃくちゃ美味しい!」と雄飛さんを驚かせたのが、約30種類の日本酒を提供する「慶」。そこで〆に人気なのが、かけうどん(¥600)。

「実は根津の行列店「釜竹」の姉妹店で、うどんはすべてそこで仕込んでいます。それが並ばずにして食べられる上に「かけうどん」は釜竹にはないメニュー。うどん好きなら絶対行くべきです」
 

画像: 1階はカウンター、2階は座敷席。家のようにくつろげる

1階はカウンター、2階は座敷席。家のようにくつろげる

火曜〜金曜の昼はうどんオンリー。夜より多い300g(¥700)で食べられます。

日本酒バー 慶
東京都台東区谷中1-2-14
☎03-5834-2440
営業時間:11:30〜14:00、18:00〜翌3:00(LO翌2:30)
定休日:日・月・土の昼

 

PROFILE

小宮山雄飛 Yuhi Komiyama

ミュージシャン。ホフディランのヴォーカル&キーボード。グルメにも精通し、自著も多数。3月より全国ツアー「ふたたび帰ってくる!ホフディラン」がスタート。

 
Photo:Tetsuya Hamamura Illustration:YUGO. Composition:Ken Namba

 

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