食のスペシャリスト&グルメに精通する識者で構成される「FRaU Foodies」が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けします。今回は、モデルの市川紗椰さんがオススメする調味料。ちょい足しにピッタリの逸品です。

  

伊藤漬物本舗の
いぶりがっこのタルタルソース [燻]

画像: 左:いぶりがっこのタルタルソース [燻] プレーン、右:同 ブラックペッパー ともに¥702(税込み)

左:いぶりがっこのタルタルソース [燻] プレーン、右:同 ブラックペッパー ともに¥702(税込み)

「漬ける」と「いぶす」をコンセプトに昔ながらの味を大切に作り続ける秋田の漬物店。ドライスナックやせんべいなど、代表的な漬物のいぶりがっこを使った商品が多数ありますが、中でも人気なのが「タルタルソース」です。
 

画像: 野菜スティックのディップとしても美味。

野菜スティックのディップとしても美味。

贈り物に利用しているという市川さんは「野菜スティックやポテトサラダのちょい足しに使っています」とのこと。いぶりがっこと燻製卵の風味豊かな香りとコク深さが、素材の味をグッと引き立ててくれます。

伊藤漬物本舗
秋田県湯沢市角間字白山下26
☎0183-73-7716

 

PROFILE

市川紗椰 Saya Ichikawa

モデル。アメリカ人と日本人のハーフで、4歳から14歳までアメリカで育つ。タレントとしてラジオ・テレビや広告などに出演。音楽・アニメ・鉄道・相撲・グルメなど、趣味が幅広い。

 
Photo:Tetsuya Hamamura Illustration:YUGO. Composition:Ken Namba

 

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