食のスペシャリスト&グルメに精通する識者で構成される「FRaU Foodies」が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けします。今回は、アートディレクターの秋山具義さんがオススメする進化系そうめんです。

 

そそそのふわふわ釜玉そうめん

画像: そそそのふわふわ釜玉そうめん

お店はJR山手線恵比寿駅西口から徒歩3分。ツートーンでまとめた外観が目印の「そそそ」は、小豆島の手延そうめん「島の光」を使用したメニューが食べられる専門店。ざる、にゅうめんのような定番から、鶏塩ダシやクリーム系の変わり種まで、約20種類を揃えています。
 

画像: そそそのふわふわ釜玉そうめん ¥650

そそそのふわふわ釜玉そうめん ¥650

中でも秋山さんのお気に入りは「ふわふわ釜玉そうめん」。

「温かいそうめんにメレンゲと卵黄がのっていたそうめん。この食べ方は発明ですね」

具材をかき混ぜて卵が絡んだ麺を一気にズズッとすするべし。さらに、ダシ醤油をかけて食べると旨さ倍増です!
 

画像: 店内は1階がカウンター、2階がテーブル席。なんと、隠し扉で個室も1部屋あります!

店内は1階がカウンター、2階がテーブル席。なんと、隠し扉で個室も1部屋あります!

そそそ
東京都渋谷区恵比寿西1-4-1
☎03-6416-9284
営業時間:11:30〜15:00、17:00〜24:00(金・土・祝前日は〜翌4:00)
定休日:なし(年末年始はのぞく)

 

PROFILE

秋山具義 Gugi Akiyama

画像: PROFILE

アートディレクター。広告キャンペーン、写真集、CDなど、幅広い分野でアートディレクションを行う。中目黒のイタリアンバル「マルテ」のプロデュースも手がけている。


Illustration:YUGO. Composition:Ken Namba

 

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