食のスペシャリスト&グルメに精通する識者で構成される「FRaU Foodies」が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けします。今回は、「LIFE」のオーナーシェフ・相場正一郎さんオススメのロゼワインです。

 

ココ・ファーム・ワイナリーの
2015 こころぜ

画像: ワイナリーにカフェを併設。テラス席からぶどう畑が一望できる。

ワイナリーにカフェを併設。テラス席からぶどう畑が一望できる。

ぶどう畑の麓にある知的障害者支援施設「こころみ学園」を母体とするワイナリー。1984年の秋からワインづくりをスタートし、現在は100%日本のぶどうからワインを造っています。
 

2015 こころぜ(750ml)¥1700(税込み)

「こころみ学園が永年培った経験の積み重ねを込めたワインは、ますます美味しくなっています」という相場さんのお気に入りは「2015 こころぜ」。2018年 9月からは、JAL国際線ビジネスクラス機内にて提供されています。
 

ほんのり甘みがあるロゼで、ひと口飲めばやさしい果実の香り、さくらんぼやラズベリーのような柔らかい果実味たっぷりの味わいが広がります。「冷やして飲むと最高」と相場さん。今の時期にピッタリです!
 

画像: ココ・ファーム・ワイナリーの 2015 こころぜ

ワイナリーには、ワインショップも併設。試飲やショッピングが楽しめる上、ぶどう畑や醸造タンクも見ることができます。

ココ・ファーム・ワイナリー
栃木県足利市田島町611
☎0284-42-1194
営業時間:ワインショップ10:00〜18:00、カフェ11:00〜17:30LO
定休日:ワインショップ 収穫祭前日、12月31日~1月2日、1月第3月~金、カフェ 収穫祭前日・当日の3日間、12月31日~1月2日、1月第3月~金
※オンラインショップ( https://cocowineshop.com/)でも購入可能。

 

PROFILE

相場 正一郎 Shoichiro Aiba

2003年、代々木公園にオープンしたカジュアルレストラン「LIFE」をはじめ、4店舗運営するオーナーシェフ。『LIFEのかんたんイタリアン』(マイナビ出版)など多数の著書を上梓。

 
Illustration:YUGO. Composition:Ken Namba

 

▼こちらの記事もチェック!

This article is a sponsored article by
''.