食のスペシャリスト&グルメに精通する識者で構成される「FRaU Foodies」が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けします。今回は、フードを中心に活躍するライターの藤井志織さんが “取り置きまでして買う” というクッキーです。

 

うづらやの
うづらやクッキー

画像: うづらやの うづらやクッキー

山梨県の河口湖畔、駐車場から石段を上がった先にある焼き菓子店。木の温かみある店内には焼き菓子がズラリと並んでいます。

スコーンやフィナンシェなど、さまざまなお菓子がある中、藤井さんのお気に入りは、常時9種類ある看板商品の「うづらやクッキー」。
 

「シリーズ全部好きですが、ひとつ挙げるなら “麻の実とダージリン”。炒った麻の実のプチプチした食感が楽しくて気に入っています」と藤井さん。

くるみをメープルシロップとシベリアの岩塩で和えた「ソルティウォルナッツ」もオススメです。

「三軒茶屋にある雑貨のセレクトショップ、klala(クララ)にたまに入荷するので、取り置きして買います。バターなどが不使用なのに食べ応えがあり、ガリッとした食感と粉の味がしっかり。お腹にたまるので、持ち歩いて小腹が空いたときに食べています」。

うづらや
山梨県南都留郡富士河口湖町勝山440
☎0555-72-2692
営業時間:11:00〜16:00
定休日:土〜水
※通販あり

 

PROFILE

藤井志織 Shiori fujii

雑誌、書籍、WEBなどで編集や取材、執筆を行っている。最近、担当した本に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』や、ウー・ウェン著『丁寧はかんたん』がある。

 
Illustration:YUGO. Composition:Ken Namba

 

▼こちらの記事もチェック!

This article is a sponsored article by
''.