食のスペシャリスト&グルメに精通する識者で構成される「FRaU Foodies」が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けします。今回は、「LIFE」のオーナーシェフ・相場正一郎さんが絶賛するピッツァです。

 

ナプレ 南青山本店の
マルゲリータ

画像1: ナプレ 南青山本店の マルゲリータ

東京メトロ銀座線・千代田線・半蔵門線の表参道駅、B1・B3出口から徒歩1分に位置する「ナプレ 南青山本店」。ナポリに迷いこんだかのような、現地を思わせる外観が目印です。

日本ではじめて本格的なナポリピッツァが食べられる店として1999年にオープンした同店では、厳選素材を使い、ピッツァはもちろん前菜や料理にもシェフのこだわりを反映。ナポリのレストランで食べているような “本物” の味が楽しめます。
 

画像: マルゲリータ ¥2000(税込み)

マルゲリータ ¥2000(税込み)

相場さんお気に入りのマルゲリータは、トマトソース、モッツァレラ、バジルのシンプルな具材。特製の薪窯で焼くから皮がカリッ、もちっとして、絶妙な美味しさです。

「東京の数あるピッツェリアでも、味、サービス共に本格派。こちらで食べるピッツァはもちろん、ミッドタウンの店のテラスで食べるのも最高です」
 

画像2: ナプレ 南青山本店の マルゲリータ

お店は3階建て。1階はキッチン、2~3階が客席になっています。こちらもナポリを思わせる雰囲気で、のんびりと過ごせる空間です。

ナプレ 南青山本店
東京都港区南青山5-6-24
☎03-3797-3790
営業時間:11:30〜14:00LO(土・日・祝は、〜14:30LO)、17:30〜22:00LO
定休日:月(2018年 6月1日〜8月31日)
※2018年7月にメニュー料金改定予定

 

PROFILE

相場 正一郎 Shoichiro Aiba

2003年、代々木公園にオープンしたカジュアルレストラン「LIFE」をはじめ、4店舗運営するオーナーシェフ。『LIFEのかんたんイタリアン』(マイナビ出版)など多数の著書を上梓。

 
Illustration:YUGO. Composition:Ken Namba

 

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