食のスペシャリスト&グルメに精通する識者で構成される「FRaU Foodies」が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けします。今回は、フードを中心に活躍するライター・藤井志織さんがついつい食べたくなってしまう魅惑のスープです。

 

松㐂(まつき)の
スープ オゥ ピストゥー

画像: 2017年 1月1日にオープンした「松㐂」。JR中央線・総武線中野駅南口から徒歩3分とアクセス至便。

2017年 1月1日にオープンした「松㐂」。JR中央線・総武線中野駅南口から徒歩3分とアクセス至便。

18時半〜20時半は5000円のコースのみ、20時半〜24時はアラカルトを提供するフランス料理店。藤井さんは、夕飯後の遅い時間に訪れることが多いそう。
 

画像: スープ オゥ ピストゥー ¥1200。アラカルトでは、フード注文時のチャージ(¥300)でパンが付きます。※コースでも提供されます(パン付き)。

スープ オゥ ピストゥー ¥1200。アラカルトでは、フード注文時のチャージ(¥300)でパンが付きます。※コースでも提供されます(パン付き)。

「おなかは空いていないのに、隣の人が食べているのを見ると食べたくなってしまう」と言うのが「スープ オゥ ピストゥー」。

南フランスの郷土料理で、ニンジン、ジャガイモ、大根などたっぷりの野菜とインゲン豆で具だくさん。バジルの風味がクセになります。

「きっちり味が決まっているのに、やさしい余韻のあるあったかい味わい」と、藤井さんを癒やしています。
 

画像: 石黒農場 ホロホロ鶏ロースト とうもろこしごはん ¥3800。コースの場合は+800円で注文可能。

石黒農場 ホロホロ鶏ロースト とうもろこしごはん ¥3800。コースの場合は+800円で注文可能。

コースのメインを飾る「ホロホロ鶏のロースト」は、パリッとした皮と上質な肉の旨みがジュワッと広がり、絶品。こちらもぜひご賞味を。
 

画像: カウンター14〜16席。オープンキッチンで目の前で調理している様子が見られます。

カウンター14〜16席。オープンキッチンで目の前で調理している様子が見られます。

松㐂(まつき)
東京都中野区中野2-23-3
☎070-3274-3730
営業時間:18:30〜24:00(フード22:00LO、ドリンク23:00LO)
定休日:不定

 

PROFILE

藤井志織 Shiori fuji

雑誌、書籍、WEBなどで編集や取材、執筆を行っている。最近、担当した本に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』や、ウー・ウェン著『丁寧はかんたん』がある。

 
Photo:Tetsuya Hamamura Illustration:YUGO. Composition:Ken Namba

 

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