食のスペシャリスト&グルメに精通する識者で構成される「FRaU Foodies」が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けします。今回は、「LIFE」のオーナーシェフ・相場正一郎さんがオススメする、伝統的な製法で作られる醤油です。

 

ミツル醤油の
生成り 無肥料・無農薬

画像1: ミツル醤油の 生成り 無肥料・無農薬

「日本が誇る醤油蔵。こだわって作られてきた伝統の醤油を、さらに自然派仕様で、体にも味にもこだわって製造されています」と、相場さんがリスペクトするのが、福岡県糸島市で4代続く老舗醤油屋さん「ミツル醤油」。

4代目の城慶典さんが、40年以上途絶えていた自社での醤油醸造を2010年秋に再開しました。
 

相場さんのイチオシは「生成り 無肥料・無農薬」。熟成した諸味を搾って火入れした純粋無垢な醤油で、こちらは2016年秋から2017年の春にかけて仕込まれたもの。

さらっとしていて、いい意味で主張をせず、素材の味や旨さを引き出してくれます。
 

画像2: ミツル醤油の 生成り 無肥料・無農薬

全麹で作られる醤油づくりで重要な工程の「製麹(せいぎく/麹づくり)」。「麹箱」で行うのは、かなり珍しいそう。

ミツル醤油
福岡県糸島市二丈深江925-2
☎070-3274-3730
営業時間:092-325-0026
定休日:日・祝
※オンラインショップでも購入可能http://www.mitsuru-shoyu.com/?mode=srh&cid=&keyword=

 

PROFILE

相場 正一郎 Shoichiro Aiba

2003年、代々木公園にオープンしたカジュアルレストラン「LIFE」をはじめ、4店舗運営するオーナーシェフ。『LIFEのかんたんイタリアン』(マイナビ出版)など多数の著書を上梓。

 
Illustration:YUGO. Composition:Ken Namba

 

▼こちらの記事もチェック!

This article is a sponsored article by
''.