食のスペシャリスト&グルメに精通する識者で構成される “FRaU Foodies” が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けします。今回は、「GEM by Moto」店主・千葉麻里絵さんオススメのチョコレート。日本酒バーの店主ならではの意外な組み合わせは必見です!

 

Minimal -Bean to Bar Chocolate-の
カカオニブ

画像: Minimal -Bean to Bar Chocolate-の カカオニブ

写真の富ヶ谷本店をはじめ、都内で4店舗展開する “ビーン・トゥ・バー・チョコレート” 専門店。自社工房でカカオ豆から板チョコレートができるまでの全行程を行い、製造・販売。世界中のカカオ農園に足を運び、厳選したカカオ豆を使用しています。

すべてのチョコレートが超オススメという千葉さんが特に推すのが「カカオニブ」。カカオ豆をローストしたものです。

「ここのカカオニブは日本酒との相性が抜群。お料理の調味料にひとつまみ加えるだけで、ちょうどいい苦みが輪郭を作ってくれます。貴醸酒というハチミツのような甘いお酒と一緒に口に入れて、口内調味するとチョコレートになります。カカオニブ自体には甘みがないので、料理やお酒のいい補強材にもなりますよ」。
 

画像: カカオニブ ¥972(税込み)

カカオニブ ¥972(税込み)

日本酒バーの店主ならではの楽しみ方のほかにも、カカオの香り高さをそのまま食べて味わってもいいし、アイスやヨーグルト、トースト、シリアルにかけて食べるのも美味。その汎用性の高さから、常に手元に置いておきたい逸品です。
 

画像: アイスクリームにかけても美味しい!

アイスクリームにかけても美味しい!

Minimal -Bean to Bar Chocolate-(ミニマル-ビーン トゥ バー チョコレート-) 富ヶ谷本店
東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9
☎03-6322-9998
営業時間:11:30〜19:00
定休日:なし
※オンラインショップでも購入可能
http://shop.mini-mal.tokyo/

 

PROFILE

千葉麻里絵 Marie Chiba

恵比寿にある日本酒バー「GEM by Moto」の店主、利酒師。蔵元との深いつながりを持つ傍ら、他ジャンルの飲食店とも積極的に交流。また、漫画『日本酒に恋して』の主人公として登場しているなど、日本酒の魅力を国内、世界に発信している。

 
Illustration:YUGO. Composition:Ken Namba

 

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