食のスペシャリスト&グルメに精通する識者で構成される「FRaU Foodies」が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けします。今回は、「サーモン&トラウト」のシェフ・森枝幹さんオススメのスープカレー。宅配メインで販売しているお店の一杯です。

 

すうぷきゃりー風来坊の
地鶏特上スープカレー

画像1: すうぷきゃりー風来坊の 地鶏特上スープカレー

森枝さんオススメのスープカレーを提供する「すうぷきゃりー風来坊」は、宅配をメインとする一風変わった販売スタイル。

今回お伺いしたのは、金曜日に販売している「大手町フードガーデン」。何台ものフードトラックが並ぶ、オフィスワーカー御用達の場所です。
 

画像2: すうぷきゃりー風来坊の 地鶏特上スープカレー

「なかなかすごみのある文面が車に書かれています」という森枝さんの言葉通り、メニュー表には「たぶん他所では食べられない日本一の超スープカレー」の文字が! しかし、その言葉に偽りなし。

「僕もそのカレーに魅了されたひとり。正直今までピンときていなかったスープカレーが、ここまで最後まで飽きずに美味しく食べられるとは思いませんでした」と大絶賛。
 

画像: 地鶏特上スープカレー ¥2500(税込み)。ほか、スープカレー¥2000~。

地鶏特上スープカレー ¥2500(税込み)。ほか、スープカレー¥2000~。

車内でスープカレーを作る代表の平中瑞穂さんは、札幌の「こうひいはうす」で学んだレシピをもとに、約10年かけて今の味にたどり着いたそう。

ほぼ1羽分の国産丸鶏を煮込んでとるダシをベースに、具材は “チキンの頂点” だと評する地鶏の骨付き肉に、6種類以上の旬野菜がどっさり入ります。

国産米にほんの少しジャスミンライスを加えたごはんに、辛さを調整できる唐辛子付き。ホロリとほどける鶏肉と甘みのある野菜、それにピリッとしたスープをごはんに絡めながら食べ進めるとお腹いっぱい。かなりの満足度です。
 

画像3: すうぷきゃりー風来坊の 地鶏特上スープカレー

「北海道発のスープカレーを世界に発信し、ゆくゆくは日本を代表する “和食” にしたい」と意気込む平中さん。あなたの近くにキッチンカーがやってきたら、ぜひご賞味あれ。

すうぷきゃりー風来坊
大手町フードガーデン(東京都千代田区大手町1-9-5/金曜日)ほか
☎080-5412-6073
営業時間:11:30~13:30、宅配14:00〜(都内限定。宅配代無料)
定休日:日
※そのほかの曜日の出店場所はブログをチェック!
https://ameblo.jp/mera-ya/

 

PROFILE

画像: 「最後まで飽きずに美味しく食べられる!」すうぷきゃりー風来坊のスープカレー

森枝幹 Kan Morieda
食通を唸らせるモダンビストロ「サーモン&トラウト」のシェフ。シドニーの有名店「Tetsuya’s」で修業した経験を持つ。世界のスパイスや食材にも精通する若き食のプロ。

 
Photo:Katsumi Murata Illustration:YUGO. Composition:Ken Namba

 

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