食のスペシャリスト&グルメに精通する識者で構成される「FRaU Foodies」が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けします。今回は、ミュージシャンの小宮山雄飛さんオススメのお料理をご紹介。うどんと中華麺が1玉ずつ入った魅惑の一杯です。

 

たも屋 有楽町店の
ミックス

画像1: たも屋 有楽町店の ミックス

香川に本店を構える讃岐うどんチェーン。国内に12店、海外に20店舗あり、こちらは東京第1号店。雄飛さんが “隠れた名物” と語るのが「ミックス」。うどんと中華そばが1玉ずつ入っています。
 

画像: ミックス ¥400(税込み)

ミックス ¥400(税込み)

「汁は一緒でも麺が違うだけで全然違う味になるのがおもしろい。うどんつゆに中華麺が入った中華そばもあるけど、せっかくなら両方入ったミックスを。うどんの食感、中華麺の食感、さらにそれらが文字通りミックスされた新食感まで楽しめるのでオススメです」

ある程度食べたら、ゴマ油とコショウをかけて食べて讃岐の味を一気に中華寄りに味変させるのが雄飛流です。
 

画像2: たも屋 有楽町店の ミックス

「たも屋」は完全セルフ式。ダシの量や入れる薬味で自分好みにできます。だからこそ、雄飛さん独自の楽しみ方があると言います。

「自分でテボ(ざる)を使って麺を温めます。楽しいですよ」

“さぬきスタイル” だからお値段も手頃。自由自在な雄飛流の食べ方、ぜひお試しあれ。

たも屋 有楽町店
東京都千代田区有楽町1-7-1 有楽町電気ビルヂング地下1F
☎03-6269-9864
営業時間:11:00~15:00、17:00~23:00(フードLO22:00、ドリンクLO22:30)
定休日:日・祝

 

PROFILE

画像: 「うどん、中華麺。そのミックスの食感が楽しめます」たも屋のミックス

小宮山雄飛 YuhiKomiyama
ミュージシャン。ホフディランのヴォーカル&キーボード。音楽活動の傍ら、グルメがこうじて、ついに念願の日本初のレモンライス専門店「Lemon Rice TOKYO」を渋谷にオープン。現在公演中のヨーロッパ企画の舞台音楽も担当している。 

 
Illustration:YUGO. Composition:Ken Namba

 

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