食のスペシャリスト&グルメに精通する識者で構成される「FRaU Foodies」が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けします。今回は、料理家の栗原友さんオススメのスイーツをご紹介。マカロンの原型となった伝統菓子です。

 

RITUELの
マカロンバスク

画像: マカロンバスク 5個 ¥640(税込み)

マカロンバスク 5個 ¥640(税込み)

「生まれて初めて食べた味」と栗原さんが衝撃を受けたのが、RITUEL(リチュエル)のマカロンバスク。「マルコナ種のアーモンドと有機砂糖、卵白だけで作られていて、素朴な美味しさです」という逸品は、サクッのちしっとりという独特の食感が特長。程よい甘みが口中に広がります。

栗原さんオススメの食べ方は「バニラアイスクリームと一緒に食べます。至福ですよ」。箱もかわいく、プチギフトにも最適です。
 

画像1: RITUELの マカロンバスク

RITUELは、青山・伊勢丹新宿、代官山に続いて、2018年 9月25日に開業した日本橋髙島屋S.C.にも出店。平日は朝7時半からオープン。テーブル席やスタンディングのカウンターでパンやコーヒーをいただけます。
 

画像: クロワッサン 1個 ¥250(税込み)

クロワッサン 1個 ¥250(税込み)

フランスの伝統的な製パン技術で作られるパンは、こだわりの素材を使用。食パンから惣菜系までさまざまな種類を揃えています。人気はクロワッサン。バリッとした皮に、ほどけるような中の生地からはバターの香りがふわり。見た目は大きいですが、ペロッと食べられます。
 

画像2: RITUELの マカロンバスク

購入したパンをバルミューダやアラジンのトースターで焼いて食べられるのも魅力的。仕事前やランチ、ショッピングでの休憩に、好みのシーンでご利用ください。

RITUEL(リチュエル) 日本橋髙島屋S.C.店
東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋髙島屋S.C.新館 B1
☎03-5542-1666
営業時間:7:30~21:00、土・日・祝10:30~21:00
定休日:不定(施設に準ずる)

 

PROFILE

画像: 「生まれて初めて食べた味!」RITUELのマカロンバスク

栗原 友 Tomo Kurihara
料理家。旅で出合った世界の味をアレンジしたレシピを得意とする。近著に『寝ている間においしくなる』(祥伝社)、『クリトモの大人もおいしい離乳食』(扶桑社)、『クリトモのさかな道』(朝日新聞出版)がある。

 
Photo:Tetsuya Hamamura Illustration:YUGO. Composition:Ken Namba

 

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