食のスペシャリスト&グルメに精通する識者で構成される「FRaU Foodies」が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けします。今回は、料理家の栗原友さんオススメの料理をご紹介。イタリア人オーナーがプロデュースするピザ屋さんです。

 

IL GIANの
ピザ

栗原さんオススメのピザが食べられるのは、恵比寿で2017年にオープンしたIL GIAN(イル ジャン)。

「特別な方法で作られている生地で、どれもこれも美味しい!」というピザは、伝統的なローマピザの技術をベースに作られています。

日本で使っているのはここだけというイタリア直送の小麦粉に、大豆粉、米粉を加えて作られる生地は、低脂肪、低脂質で低カロリー。水分比率が高く、発酵時間に48〜96時間をかけてできあがります。

サクッとした歯応えで、ミルキーなモッツァレラや、程よい塩気のオリーブなど具がたっぷりのっていても、生地の軽さから食べる手が止まらずペロリと完食できます。
 

画像: 自家製ピザ ¥1500〜(税込み)。マルゲリータ ¥1800

自家製ピザ ¥1500〜(税込み)。マルゲリータ ¥1800

プロデューサーのジャンさんを含め、スタッフはすべてイタリア人。イタリア語が飛び交う店内は本場のトラットリアそのもの。
 

画像: IL GIANの ピザ

料理はアラカルトで楽しめますが、アンティパスト(前菜)に、ピザ、栗原さんが「絶品!」という自家製の手打ちパスタを〆に食べれば、コースを食べたような満足感を味わえますよ。気軽にイタリア料理をご堪能あれ。

IL GIAN(イル ジャン)
東京都渋谷区恵比寿南1-4-3 木村ビル5F
☎090-6534-3191
営業時間:12:00~15:00(不定休)、18:30~24:00(LO22:30)
定休日:日、月

 

PROFILE

画像2: 「特別な方法で作られたピザはどれも美味しい!」IL GIANのピザ

栗原 友 Tomo Kurihara
料理家。旅で出合った世界の味をアレンジしたレシピを得意とする。近著に『寝ている間においしくなる』(祥伝社)、『クリトモの大人もおいしい離乳食』(扶桑社)、『クリトモのさかな道』(朝日新聞出版)がある。

 
Illustration:YUGO. Composition:Ken Namba

 

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