食のスペシャリスト&グルメに精通する識者で構成される「FRaU Foodies」が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けします。今回は、フードコーディネーターの美才治真澄さんオススメのお料理。学芸大学にオープンしたばかりのワインとカジュアルな料理が楽しめるお店です。

 

「木と」の料理

画像1: 「木と」の料理

「2018年 9月にオープンしたばかりのお店です。カジュアルで入りやすく、早くも人気です。オープン時間から長居したのですが、入れ替わり立ち替わり、常に満席でした」と美才治さんを驚かせたのが、学芸大学駅から徒歩5分の場所にある「木と」。
 

画像2: 「木と」の料理

ひとりでもふらっと入りやすい間口に、木のぬくもりを感じる店内は居心地抜群。美才治さんが「おつまみを丁寧にセンスよく作ってらっしゃる印象で、食べたもののすべてが美味しかった」というお料理は、ワインを美味しく飲めるよう意識したメニュー構成。
 

画像: ローマ風ミント入りトリッパ ¥700

ローマ風ミント入りトリッパ ¥700

「特にワインによく合っていた!」というのが2品。「ローマ風ミント入りトリッパ」は、センマイとギアラに、セロリ、玉ねぎ、ニンジン、オリーブ、豆が入ってボリューム満点。ミントが入っているのでモツ臭さもなく、後味も爽やかです。
 

画像: なつかしミートローフ ¥600

なつかしミートローフ ¥600

「なつかしミートローフ」は、ナツメグをきかせたミートローフがワインにピッタリ。ケチャップやマスタードにつけて食べるあたりに昭和らしさを感じます。このミートローフをはじめ、13品の前菜は3また5種の盛り合わせが可能(¥800〜)。おまかせでも好みを選んでもOKです。

「もっとメニューが増えたらいいなー」と期待を込める美才治さん、これからも通われそうです。

木と
東京都目黒区鷹番3-4-13
☎03-3710-1515
営業時間:17:00〜24:30(フードLO 23:30、ドリンクLO 24:00)、土15:00〜24:30(フードLO 23:30、ドリンクLO 24:00)
定休日:日、第3月

 

PROFILE

画像: 「センスのいいおつまみがワインに合う!」木との料理

美才治真澄 Masumi Bisaiji
フードコーディネーター/管理栄養士。ブラジルへの料理留学やヴィーガンカフェでのフードディレクターを務めた後、独立。今夏より三越伊勢丹とのコラボケータリングをスタート予定。

 
Photo:Tatsuya Hamamura Illustration:YUGO. Composition:Ken Namba

 

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